Опубликовано: 2093

Готовим хранилище для урожая

Готовим хранилище для урожая

Мало помалу подходит время, когда мы не только радуемся урожаю, но и начинаем задумываться о том, что и когда, а главное, куда его уложить на хранение, чтобы пользоваться выращенными плодами долгую зиму?

Подвалы и хранилища, в которых из года в год хранятся овощи и фрукты, летом  в жаркое время лучше держать открытыми, чтобы они хорошо проветрились. Можно окурить помещение серой, что будет впоследствии препятствовать распространению грибков, поражающих урожай. Полезно еще раз осмотреть подвал и устранить за лето недостатки, вызывающие перепады в нем температуры или распространение плесени. В идеале в подвале, где хранятся овощи или фрукты, температура должна быть ровная, не выше 10 градусов. В помещение не должен проникать свет, а воздух должен быть скорее сух, чем сыр, но не слишком сухой, иначе плоды морщатся и портятся так же неумолимо, как и в сильно сыром подвале. Лучше если выход подвала обращен к северу, а само хранилище устроено из плохо проводящих тепло материалов. В случае излишней сырости в подвальное помещение можно насыпать немного негашеной извести или положить несколько пакетиков обычной соли в бумажной расфасовке. Соль будет поглощать излишек влаги не в ущерб уложенным на хранение плодам.

При укладке на хранение плодов полезно соблюдать соответствующий биоритмический режим, основанный на лунных циклах. Все, что предназначено для длительного хранения и закладки до весны, убирать следует только на убывающей Луне (в третьей четверти). Осенью лучшие знаки пребывания Луны – Лев, Дева, Весы.

На хранение закладку лучше проводить на растущей Луне сразу после новолуния. Овощам и фруктам надо дать возможность немного отлежаться на воздухе. Просохнув, они будут лучше храниться. В августе желательно провести закладку в знаке Дева, в сентябре лучше управиться в Весах или подождать влияния знаков Стрелец и  Козерог.

В октябре наилучший ритм приходится на Стрельца и Козерога. Водные знаки следует исключать. Когда Луна идет по Скорпиону или Рыбам, лучше отказаться как от сбора плодов, так и от закладки их на хранение, так как плоды с закрепленным ритмом влияния этих знаков быстро портятся и приобретают неприятный вкус. Воздушные знаки – Весы, Водолей и Близнецы – и в некоторой степени водные, больше всего Рак, подходят для приготовления консервов, пресервов и варенья. Но поскольку они также являются своеобразной формой хранения овощей и фруктов, то и заготавливаться следует вблизи новолуния. Фаза летних и осенних полнолуний приветствуется только в случае приготовления вина, когда брожение является неотъемлемым технологическим элементом процесса его приготовления.

На предстоящей неделе, до пятницы, Луна – растущая. В понедельник ее можно застать в знаке Скорпион и провести полив, посадку и пересадку вершков. Режим хорош для посева листовой зелени. Вторник и среда – дни плода. Овощи и фрукты собираются для стола, но не для заготовок! В четверг и пятницу активизируется знак Козерог. В принципе, можно попробовать посадку поздней капусты, считается, что она “получит задание” вырасти такой же большой и круглой, как полная Луна! Однако полезно учитывать, что в пятницу в полдень реализуется полнолуние, поэтому в это время лучше ничего кардинального не предпринимать, позволив растениям спокойно пережить стресс-фазу, а также прохождение Луной знака Водолей, приходящегося на выходные.

Бог в помощь! 

Загрузка...