Опубликовано: 2666

Готова ли Кызылорда к отопительному сезону?

Готова ли Кызылорда к отопительному сезону?

В понедельник в Кызылорде на государственном коммунальном предприятии КТЭЦ – главной "кочегарке" города – состоялось выездное совещание по вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону. Прежде всего участникам продемонстрировали приобретенные недавно для ТЭЦ за счет средств областного бюджета 14 единиц новой спецтехники.

О ходе подготовки к отопительному сезону рассказал и. о. руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Асылбек ШАМЕНОВ. По его словам, из запланированных 366 объектов образования области отремонтировано 134, или 37 %; из 370 объектов здравоохранения – 188 (56 %), из 238 объектов культуры – 64 (23 %), из 147 отопительных котельных – 112 (76 %). Есть и ряд проблемных вопросов, в том числе – регулирование цен на мазут, ремонт оборудования социальных объектов и коммунальных предприятий и долги по коммунальным услугам. Главному энергетику области поручено вести мониторинг подготовки к зиме и еженедельно отчитываться о выполнении работ.

Заместители акимов районов сообщили о готовности социальных объектов к зимнему сезону. Руководству районов и города Кызылорды поручено в первую очередь позаботиться о качественной подготовке к зиме объектов образования, а также взыскать задолженность по комуслугам, публикуя в СМИ списки злостных неплательщиков.

По словам директора ГКП "КТЭЦ" Мухитжана КАРИМБАЕВА, в неотложном ремонте нуждается турбогенератор № 3, запущенный еще в 1965 году. Его ремонт будет завершен к концу ноября. Остальные работы выполнены на 67 % и к 1 октября будут полностью завершены.

Председатель правления АО "КРЭК" Серик СУЛЕЙМЕНОВ рассказал, что ремонтно-подготовительные работы выполнены на 47–49 процентов, задолженность также постепенно уменьшается. По поручению руководства области ведутся работы по формированию кредитной линии для увеличения оборотных средств предприятия. Директор Кызылординского филиала АО "КазТрансгазАймак" Болат МУРТАЗАЕВ также выразил готовность предоставить кредит в случае наличия банковской гарантии. О состоянии готовности к зиме в подотчетных сферах говорили руководители областных управлений и аким города Кызылорды Нурлыбек НАЛИБАЕВ.

Подводя итоги совещания, аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ поручил должностным лицам до 20 августа проверить состояние подготовки к отопительному сезону и отчитаться на предстоящем заседании областной бюджетной комиссии.

Кызылорда

Загрузка...