Опубликовано: 1920

Госзакупки: нагреть руки уже не получится?

Госзакупки: нагреть руки уже не получится?

Поправки в законопроект о госзакупках в первом чтении одобрил сегодня Мажилис на пленарном заседании.

Спикер парламента Нурлан Нигматуллин выразил надежду, что тщательная проработка законопроекта о госзакупках исключит саму возможность «погреть руки на этом деле». «Главным критерием при разработке должны стать рациональность и эффективность использования бюджетных средств», – продолжил Нигматуллин и подробно остановился на одной из предлагаемых норм, а именно – об обязательных госзакупках товаров казахстанских производителей.

Спору нет, поддержка отечественных производителей необходима, но при этом спикер сам привел пример любопытной коллизии. «При госзакупке автомобилей у отечественных производителей в Усть-Каменогорске цена на авто ни с того, ни с сего увеличивается на 4 миллиона тенге. И он автоматически становится неконкурентоспособным, так как автомобиль такого же класса российского производства на 20 тысяч долларов дешевле. И как в такой ситуации поступать?» – задался вопросом Н.Нигматуллин.

В самом деле, если, согласно предлагаемой норме закона о поддержке своего производителя, закрывать глаза на невесть откуда взявшиеся четыре миллиона, то трудно назвать рациональным такое использование средств для госзакупок.

«И таких примеров немало. Вот почему каждая строка закона должна быть тщательно отработана, – резюмировал спикер. – Он должен быть качественным и прозрачным».

Хорошо бы…

Анвар НАЗАРОВ

Загрузка...