Опубликовано: 987

Государство вогнало в миллионные долги 22 компании Жамбылской области

Государство вогнало в миллионные долги 22 компании Жамбылской области

В весьма щекотливой ситуации оказались 22 компании в Жамбылской области. Все они занимаются поставкой в регион горюче-смазочных материалов, однако неожиданно оказались в долгу перед бюджетом.

А все дело в том, что в конце прошлого года Алмалинский районный суд Алматы признал лжепредприятиями две компании – ТОО “AlmaОilЕnergy” и “GIS Solution+ConsultingAlmaty”. В таких случаях налоговые органы взыскивают НДС и КПН с контрагентов, каковых у этих компаний оказалось много. И неудивительно, ведь фактически работать с ними предложило правительство страны. Так, в 2011–2013 годах эти компании были определены операторами поставок ГСМ в южный регион страны министерством энергетики и минеральных ресурсов РК. И жамбылские компании заключили именно с ними договоры на поставку ГСМ.

 – Но все дело в том, что все эти компании теперь могут оказаться “вне игры”, – говорит заместитель директора палаты предпринимателей Жамбылской области по правовым вопросам Кайрат САДЫКОВ. – Органы государственных доходов направили контрагентам лжепредприятий уведомления об устранении нарушений, в которых потребовали исключить из зачета суммы НДС по операциям с лжепредприятием. В результате только 22 компании нашего региона должно выплатить более 225 миллионов тенге НДС и КПН.

Эти деньги нужно оплатить в течение месяца, иначе поставщикам нефтепродуктов грозит арест счетов. Это значит, что они не смогут осуществлять свою работу.

– Но ведь предприниматели работали с компанией, которую им фактически предоставило государство, – утверждает Садыков. – В свое время поставки товара осуществлялись на основании заключенных договоров с предоставлением всех необходимых документов. И в скором времени с поставками бензина в регион могут возникнуть серьезные проблемы.

– Если ничего не предпринять, только в нашем районе 600 потребителей не получат ГСМ, – рассказывает учредитель ТОО “Элемир” Татьяна КЛИМОВА. – А ведь наши компании обслуживают медучреждения региона, крестьянские хозяйства, АЗС.

Предприниматели региона решили обратиться с совместным заявлением в Генпрокуратуру РК.

Загрузка...