Опубликовано: 2826

Государственному природному заповеднику "Акжайык" в Атырауской области исполнилось пять лет

Государственному природному заповеднику "Акжайык" в Атырауской области исполнилось пять лет

Эта территория – не только богатейшая база для научных исследований, но и своеобразный индикатор, отображающий любые изменения в окружающей нас среде.

Заповедник "Акжайык" (дельта реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря), имеющий статус резервата общей площадью в 111,5 гектара, официально открыт в 2009 году, хотя работы над его созданием начались в 2004-м. В водно-болотных угодьях заповедника обитают 292 вида птиц, 48 видов животных, 69 видов рыбы и 560 видов растений.

Прикаспий – это нетронутая пока часть живописной дикой природы с кабанами и волками, пушистыми ондатрами и енотовидными собаками, водоплавающими перелетными птицами: цаплями, лебедями, гусями, утками, пеликанами, бакланами, куликами.

Дельта Урала является местом концентрации более 292 мигрирующих видов птиц. Часть птиц, в том числе и занесенная в Красную книгу, размножается на этой территории.

С 2007 года дельта реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря находится под защитой Боннской, а с 2009 года – Рамсарской международных конвенций.

К сожалению, медленными темпами продвигаются планы по включению заповедника "Акжайык" в Международный список резерватов наследия ЮНЕСКО по программе "Человек и биосфера". В прошлом году МООС РК совместно с Болонским университетом (Италия) завершили разработку номинационной документации.

Марат СУЛЕЙМЕНОВ, Атырау

Загрузка...