Опубликовано: 1301

Гости издалека

В Прикаспии больше всего гастарбайтеров из Узбекистана. Нарушителей миграционного законодательства выдворяют, но они возвращаются – под другими фамилиями.

Как сообщил “Каравану” начальник управления миграционной полиции ДВД Атырауской области Руслан АДИЛОВ, в Атыраускую область только в прошлом, 2010 году на работу приехали – как из ближнего, так и из дальнего зарубежья – 46 575 человек.

Больше всего в Атырау едут из Узбекистана – более 36 тысяч (!) от общего числа прибывших из стран СНГ. И далее по убывающей: из России, Азербайджана, Украины, Киргизии, Туркменистана, Грузии, Армении, Беларуси, Молдовы. А также из Великобритании, США, Канады, Италии, Венгрии, Австралии, Египта, Норвегии, из экзотических стран – Эквадора, Гондураса, Кении, Лаоса, Уругвая, ЮАР, Сальвадора, Нигерии – приезжают специалисты в крупные нефтяные компании.

Правда, нередко бывает, что принимающая сторона привлекает “рабсилу” не по назначению. Разрешение для них просят на одну должность, а на деле люди используются на других работах, где могли бы и казахстанцы трудиться. В 2010 году за подобную вольность административной статьей ударили 12 руководителей компаний.

Дешевые руки

Законопослушные иностранцы, приехавшие работать в нашу страну по квотам, – это одно.

Иное дело те, кто приезжает в регион за работой не по приглашениям компаний, а наудачу. Среди трудовых мигрантов – мужчины и женщины, люди среднего возраста и молодежь, а в последнее время даже подростки. Ведь если для многих атыраусцев 200 долларов США – “мелочь”, и за такую сумму в условиях дорогой атырауской жизни они не станут горбатиться, то гастарбайтеры рады стараться. Водители, повара, грузчики, строители всячески избегают полицейских проверок, и в этом им помогают сами атырауские работодатели, заинтересованные в дармовой рабочей силе.

– Зачастую работодатели-нарушители, особенно на стройках, нас не пропускают на объект, требуя уведомление о предстоящей проверке, – сетует Руслан Адилов. – А чтобы зарегистрировать предписание, надо о визите уведомлять за сутки. Когда после соблюдения всех формальностей придем – уже никого, понятное дело, не находим…

Стражи правопорядка предлагают законодательно отрегулировать вопрос организации проверок по упрощенной форме, без всяких предписаний.

Но и это вряд ли поможет остановить поток нелегальной миграции.

В судах такие дела просто разваливаются – с работниками договариваются устно, без всяких договоров, то есть доказать, что конкретный человек нелегально работал на конкретном предприятии, практически невозможно.

Гастарбайтеров выдворяют за пределы страны (только в прошлом году на родину отправили почти 900 человек), при этом по закону им запрещается въезд в Республику Казахстан в течение пяти лет.

– Но они все равно въезжают обратно в Казахстан с новыми документами – подделывают паспорта, – говорит начальник миграционной полиции Руслан Адилов. – Часто подделывают и миграционные карточки.

Иногда думаешь – может, пусть работают? Ведь коренные жители не особенно стремятся на грязную работу за копейки.

Но, с другой стороны, получается, что атыраусцы безуспешно добиваются от работодателей достойной заработной платы, а мигранты из стран СНГ согласны вкалывать за небольшие деньги, и отвадить их от сытного атырауского пирога не удается…

Загрузка...