Опубликовано: 1002

Гости из тропиков

Оформляя свой зеленый экзотичный уголок в тропическом стиле, вы можете подобрать для него различные виды пальм, а также другие растения с красивыми листьями и цветками.

Эти экзотические растения радуют глаз и не требуют большого ухода. Любуясь вблизи пальмой, заодно увлажните почву, а подкармливать их надо всего раз в месяц, и то во время роста и цветения.

Хамедорея растет от Мексики до Бразилии, цветет в мае. У этой пальмы тонкие стебли высотой до 1,5 м, похожие на стебли бамбука, а по земле ползет горизонтальный побег, который дает многочисленные вертикальные стебли. Форма листьев зависит от вида. Так, у хамедореи Зейфрица черешки ровные, листья темно-зеленые. Хамедореи еще называют горными пальмами. Они не требовательны к свету, и их можно с успехом выращивать даже на северном окне. Летом не следует допускать прямых полуденных лучей солнца, это может привести к ожогам листовых пластин.

В период активного роста хамедореям требуется обильный полив и ежедневные опрыскивания. Каждый день проветривают помещение, где стоит горная пальма, и раз в две недели мягкой губкой протирают листья. Зимой полив сокращают, воду для полива подогревают до комнатной температуры. Листья в этот период протирают раз в месяц.

Хамедорея – из немногих пальм, которые можно размножать вегетативно. Для этого используют прикорневые отпрыски. Их отделяют, когда они образуют несколько собственных корешков. Первое время молодые растения притеняют.

Для пересадки используют дерновую землю, перегной, торф и песок в соотношении 2:2:2:1. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – раз в 3–5 лет.

Драцена деремская – родом из тропической Африки, высокое растение с толстым одревесневающим, обычно неветвящимся густооблиственным стволом. Цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия, темно-красные снаружи и белые внутри.

Изысканная расцветка листьев сорта “Грин Страйт” делает растение очень привлекательным. Можно подобрать различные цвета листьев, которые будут сочетаться с интерьером вашей комнаты.

Драцена круглый год любит находиться в теплом, защищенном от сквозняков помещении. Если в течение длительного периода температура слишком низкая, листья поникнут и отпадут, однако случайные перепады температуры растение в состоянии выдержать. Держите драцену подальше от обжигающих солнечных лучей, которые могут повредить листья, в то же время недостаток света приводит к обесцвечиванию листьев и прекращению роста.

Все драцены любят влажность, их необходимо регулярно опрыскивать теплой водой или поставить контейнер с растением на поддон с галькой, заполненный наполовину водой. Необходимо раз в 10 дней протирать листья мягкой влажной тряпкой, это освободит растение от пыли и поможет ему лучше поглощать свет.

В сезон роста драцены субстрат должен быть влажным, поливайте растение теплой водой и давайте поверхности просохнуть между поливами. Два раза в месяц вносят обычное минеральное удобрение для комнатных растений.

Каждый год следует проверять рост корней. Для этого аккуратно вынимают корневой ком из горшка. Весной, если горшок перенасыщен корнями, растение пересаживают в емкость чуть большего размера.

Очень важно правильно и регулярно производить обрезку. Как только ствол становится заметно обнаженным, его обрезают на высоте 30 см от основания. После обрезки растение образует новые розетки листьев и делается еще более красивым. Срезанную макушку можно использовать для черенкования.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...