Опубликовано: 1867

Гости из Эмиратов выпустили в небо Мангистау 80 соколов-сапсанов

Гости из Эмиратов выпустили в небо Мангистау 80 соколов-сапсанов

Перед этим птицы, выращенные в питомниках ОАЭ, прошли курс адаптации. Соколы привыкали к местному климату и пространству.

– На протяжении 20 лет мы реализуем программу переселения дроф и соколов, основанную шейхом Зайдом бин Султаном Аль-Нахайяном, – рассказал "КАРАВАНУ" генеральный секретарь исполнительного совета Абу-Даби Мухаммед Ахмед АЛЬ-БОВАРДИ. – В Казахстане соколов выпускаем на волю уже шестой год.

– Климат Мангистауской области лучшим образом подходит соколам-сапсанам для жизни и гнездования. Большую роль играет и то, что регион лежит на пути миграции этих птиц, – добавляет генеральный директор Международного фонда по сохранению дрофы Мухаммед САЛИ.

…Каждая выпущенная на волю птица окольцована и снабжена прибором спутниковой навигации, с помощью которого отслеживаются пути миграции соколов и их выживаемость. Как показывает практика, эти хищники легко приживаются на новом месте. Выживаемость составляет примерно 70 процентов.

Чтобы соколам было легче адаптироваться в новой местности, вместе с ними выпускают и потенциальную добычу – голубей, у которых слегка подрезаны крылья.

По словам председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства РК Багдата АЗБАЕВА, с 2009 года в природную среду в различных регионах Казахстана выпущено более 340 хищных птиц:

– Соколов выпускают на волю каждую весну. В разных странах мира выбрали несколько мест, комфортных для обитания и размножения соколов. В нашей стране это Восточно-Казахстанская и Мангистауская области, где имеется необходимая кормовая база и удобный ландшафт.

…В конце 90-х годов арабские гости часто приезжали в Мангистау и за большие деньги отлавливали соколов в наших степях. Теперь они возвращают на историческую родину их потомков, выращенных в питомниках.

Актау


Загрузка...