Опубликовано: 855

Гости для битья

Гости для битья

Сборная Казахстана по боксу выиграла турнир в Астане с участием команд Узбекистана, Азербайджана и Украины. В полуфинале и финале казахстанцы сокрушили, мягко говоря, не оптимальные составы украинцев (10:1) и узбеков (9:2). Несмотря на “проверочный” характер турнира, ряд выводов из него сделать можно.

Биржана не списали

После того как сборную Казахстана возглавил Мырзагали Айтжанов, разговоры о том, что на Биржане Жакыпове поставят крест, прекратились. Все-таки личный тренер таковым остается навсегда. Даже после того, как сильнейший боксер страны в наилегчайшем весе (48 кг) последних лет проиграл в финале чемпионата Казахстана, на него продолжали рассчитывать. И не зря. В Астане Биржан сначала разбил украинца Эмира Набиева – 10:0, а затем уверенно победил Алишера Махмудова из Узбекистана – 19:3.

То, как уверенно расправлялся четвертьфиналист Пекинской Олимпиады со своими соперниками, наводит на мысли, что небольшой “отдых поневоле” (из-за непопадания на чемпионат мира) пошел Биржану на пользу.

Ошибки молодости

Несмотря на победы молодых и дерзких на чемпионате страны, тренерский штаб сборной на многих турнирах целенаправленно делает ставку на опытную гвардию. Молодость – дело, конечно, хорошее, но и опыт нужен и важен. Потому не стоит удивляться, что не во всех весах были выставлены сильнейшие, равно как и тому, что чемпион страны Айдар Амирзаков (до 60 кг) оказался единственным в казахстанской команде, кто проиграл боксеру из Украины. Леонид Мальков оказался сильнее – 5:3.

Впрочем, остальная молодежь не подкачала. Мирас Жакупов (51 кг), Данияр Толегенов (54 кг), Алмат Серимов (81 кг) выиграли по два поединка.

Свое веское слово сказала старая гвардия. Был сильнее оппонентов в двух боях Василий Левит (91 кг), а Руслан Мырсатаев, заменивший Ивана Дычко в весе свыше 91 кг, в поединке с узбекистанцем Шахнозом Исакжановым подтвердил, что удар у него по-прежнему тяжелый. Руслан нокаутировал соперника уже в первом раунде.

Загрузка...