Опубликовано: 879

Гости Давоса о России: перспективы не внушают оптимизма

Гости Давоса о России: перспективы не внушают оптимизма

О том, как резко повернулось колесо фортуны для России, немало говорят делегаты Давосского форума. Карлос Гон, руководитель автоконцерна Renault-Nissan, главного акционера российского “Автоваза”, считает, что продажи в этом году упадут как минимум на 20%.Карлос Гон, гендиректор Renault-Nissan:“Дело не только в сокращении рынка, а еще и в девальвации российской валюты. Автопроизводители находятся в процессе перевода

производства в Россию, но все еще очень далеко от завершения, многие комплектующие пл-прежнему импортируются из-за рубежа. И вот представьте, что вы продаёте машины за рубли, а комплектующие покупателе за евро или иены – вы оказываетесь в крайне неблагоприятной ситуации!”

Обвал цен на нефть и международные санкции против России из-за ее роли в кризисе на Украине подорвали доверие инвесторов и отправили рубль в свободное падение в конце прошлого года.

Сара Чеппелл, euronews:

“Экономисты ухудшили прогнозы по росту экономики России на этот год и дальше, в надежде, что стране удастся остановить углубление своих проблем. Признаков снятия санкций нет, а стоимость нефти, похоже, останется низкой”

Заместитель директора МВФ Чжу Минь предупреждает, что в 2015 Россию ждут испытания. Но еще, возможно, не поздно извлечь из кризиса полезные уроки:

“Дешевая нефть и (внешнее) давление могут открыть России окно возможностей для проведения реформ. Думаю, для России было бы совершенно естественно провести реформы, чтобы снизить свою уязвимость перед внешними шоками – ради самой себя и ради остального мира.”

Прежде всего, эксперты МВФ и не только рекомендуют России диверсифицировать экономику. Последние события показали, какую злую шутку может сыграть со страной зависимость от экспорта сырья. Западные санкции добавили масла в огонь, отрезав ведущие российские компании и банки, от международных рынков капитала.

Изабель Кумар, euronews:
“С нами в эфире премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Спасибо большое, что согласились ответить на наши вопросы. Прошло полгода после авиакатастрофы самолета “Малайзийских авиалиний” в Донецкой области, в причастности к которой обвинили пророссийских сепаратистов. В Нидерландах по-прежнему бушуют страсти, как только речь заходит о России?”

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: “Да, в нашей стране по-прежнему бушуют страсти, как только речь идет об этой авиакатастрофе. Международное сообщество обратилось к нам с просьбой возглавить независимое расследование, и мы ожидаем его результатов в течение года. Это означает, что я не могу брать на себя ответственность и заявлять, кто стоит за этой трагедией. Я знаю, что циркулируют самые разные версии, но пока я вынужден хранить молчание по этому поводу.”

Изабель Кумар, euronews:
“Хорошо, если говорить о санкциях Евросоюза и США в отношении России, то от них пострадала также и европейская экономика, в том числе нидерландская. Как по-Вашему, следует продолжать политику санкций против России?”

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: “Непременно. Санкции вступили в силу не из-за крушения авиалайнера, а из-за событий в Крыму и в Восточной Украине. С тех пор ситуация лишь усугубилась, и вплоть до сегодняшнего дня – хотя официальных подтверждений тому нет – Россия мобилизует все больше ресурсов в Восточной Украине. Так что, я уверен, нам следует продолжать политику санкций.”

Изабель Кумар, euronews: “Следует ли ужесточить их?”

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: “В данный момент этот вопрос не стоит на повестке дня. Следует внимательно изучить ситуацию, понять, продолжает ли она и дальше усугубляться. Пока же во всяком случае следует придерживаться действующих санкций.”

Изабель Кумар, euronews: “Связи Нидерландов с Россией в области энергетики также весьма глубоки. Вас это беспокоит?”

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: “Я думаю, необходимо осознать, что если какая-либо страна начинает вмешиваться в дела другой страны, мы в Евросоюзе (базовыми ценностями которого является свобода во всех ее проявлениях: от свободы торговли до свободы выражения), мы не можем с этим согласиться. Логично, что против такой страны применяются санкции, которые ударяют и по европейской экономике. Но в данный момент, и именно для этого они и задумывались, санкции прежде всего наносят урон российской экономике.”

Изабель Кумар, euronews
: “Мы видели, что, выступая в Давосе, президент Петр Порошенко заявил, что на украинской земле в настоящее время находятся до 9 тысяч российских солдат. Как вы думаете, Европа действительно сделала все от нее зависящее в этом конфликте? Она в должной мере проявила лидерские качества?”

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: “Думаю, да. Я верю в это. Минские договоренности, начавшийся мирный процесс означают, что Европа действительно старается играть роль лидера, чтобы разрешить этот конфликт.”

Изабель Кумар, euronews: “И последний вопрос: до начала Давосского форума был опубликован доклад, согласно которому международные конфликты грозят стать самым серьезным риском для стабильности в мире и, следовательно, мировых экономик. Вы согласны с этим?”

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: “Да, я так думаю. Во всяком случае, это одна из серьезнейших угроз в настоящий момент и может стать самой серьезной. Есть также другие угрозы мировой стабильности: проблемы окружающей среды, экономические проблемы – такие, как отсутствие реформ и инвестиций. неблагоприятное состояние государственных финансов. Но я согласен с тем, что в данный момент самая главная угроза в международной плане – это терроризм и проблемы с безопасностью в некоторых частях света.”

Изабель Кьюмар, euronews: “Господин премьер-министр, спасибо, что ответили на наши вопросы.”
http://ru.euronews.com/

Загрузка...