Опубликовано: 1122

Госсекретарь США против новых санкций в отношении Ирана

Госсекретарь США против новых санкций в отношении Ирана

Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что новые санкции в отношении Ирана могут навредить процессу переговоров о ядерной программе Тегерана.Выступая перед сенатским комитетом по вопросам банковской деятельности, он сказал, что США могут лишиться партнеров по переговорам, если будут применены экономические санкции.

Комитет рассматривает возможность применения новых мер, но мнения законодателей об их масштабе разделились.

В интервью Би-би-си Керри сообщил, что Иран и ведущие мировые державы были очень близки к подписанию соглашения на проходивших в Женеве в выходные переговорах.

Перед встречей с сенаторами, проходившей за закрытыми дверями, высокопоставленные американские дипломаты сказали журналистам: "Мы просим всех успокоиться, непредвзято взглянуть на то, что может быть достигнуто, и что мы имеем на данный момент".

Нет таких противоречий в позициях Ирана и "шестерки", состоящей из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай) и Германии, которые невозможно преодолеть для подписания соглашения, сказал ранее Керри.

Послабления Тегерану?

Группа рассматривала возможность послабления некоторых санкций в обмен на уступки со стороны Ирана.

Керри отметил, что мировое сообщество должно быть уверено в том, что Иран не намерен производить ядерное оружие. Тегеран настаивает, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

Ожидается, что переговоры возобновятся в конце ноября в Женеве.

Администрация президента Барака Обамы предложила вернуть Ирану некоторые из замороженных активов страны, но отметила, что жесткие ограничения будут оставаться в силе до тех пор, пока Тегеран не предоставит неоспоримые доказательств того, что страна не намерена производить ядерное оружие.

Некоторые американские законодатели считают, что Белый дом слишком поспешен в своих решениях, и необходимо придерживаться твердой риторики в отношениях с Ираном.

"Иранский режим не остановил свою ядерную программу. Почему же нам нужно прекращать наши санкции, как того требует от конгресса администрация президента?" – заявил конгрессмен-республиканец Эд Ройс.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...