Опубликовано: 6564

Госбюджет: прибыль, которую не ждали

Госбюджет: прибыль, которую не ждали

В этом году в бюджет Казахстана дополнительно поступит 450 миллиардов тенге. Об этом 13 сентября на заседании правительства сообщил министр экономического развития и торговли республики Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.

– Основой для уточнения прогноза послужили такие факторы, как увеличение прогнозируемой базы ВВП за 2010 год, показатели развития отраслей экономики, которые развивались более динамично, чем ожидалось в начале года, а также более высокий уровень цен на энергоресурсы, сельхозпродукцию и металлы на мировых рынках, – сообщил министр.

Так что казна пополнится налогами от продажи зерновой и металлургической продукции, а доля от нефтедолларов направится в Национальный фонд, так сказать, на “черный день”.

Куда потратить неожиданно привалившие деньги? Правительство намерено направить на развитие сельского хозяйства 38,8 миллиарда тенге. По прогнозам Минсельхоза, урожай в этом году уродится весьма щедрый, поэтому есть даже надежда, что Казахстан выйдет в лидеры мировых экспортеров пшеницы. Дабы осуществить столь грандиозные планы, на продвижение казахстанского зерна на мировых рынках предусматривается направить 5 миллиардов тенге – они пойдут на снижение затрат на транспортировку зерна по территории Российской Федерации.

Любопытно, что правительство почти оставило без изменений прогноз по инфляции. Сегодня все попытки борьбы правительства с нарастающим инфляционным всплеском терпят фиаско. Вместо этого уверенно побеждают цены на бензин и продовольствие.

Астана

Загрузка...