Опубликовано: 3722

Горючее – слезы!

Горючее – слезы!

Цены на ГСМ на этой неделе опять бьют рекорды. У водителей паника – до каких же пор будет дорожать бензин?! Эксперты разводят руками: а что вы хотели – у соседей еще дороже…На этой неделе практически во всех регионах Казахстана выросли цены на бензин и дизельное топливо. На многих заправках горючее продавали только по талонам.Еще месяц назад бензин в Казахстане стоил на 15 процентов дешевле, чем в России. И эксперты

прогнозировали унификацию цен в июле – в связи с Таможенным союзом. Правда, как всегда, в сторону увеличения, до российских показателей.

Значит, скачок цен на топливо в Казахстане – это еще не предел. Российские информагентства сообщили о грядущем дефиците на рынке ГСМ. А нехватка топлива всегда отражается на ценах.

Литр бензина по цене булки хлеба?

К слову, стоимостью бензина в России возмутились даже сами нефтяники.

– Если сегодня булка хлеба стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже. Я считаю, что справедливая цена на бензин у нас могла бы быть примерно 15 рублей, – приводит слова президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия ШМАЛЯ “Российская газета”.

А что думают наши эксперты о ценах на ГСМ? Какой должна быть справедливая цена бензина в Казахстане?

Гульнур РАХМАТУЛИНА, кандидат экономических наук, старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций:

– В нашей нефтяной стране такие цены – это ненормально. Это еще раз показывает, что у нас нет конкуренции, а производство очень энергоемкое.

Я считаю, что бензин должен стоить 60–80 центов. Цена на нефть падает, а на бензин растет – это нелогично.

Максим КАЗНАЧЕЕВ, политолог:

– Я считаю, что бензин должен стоить у нас, как в развитых странах. Цена там сейчас приблизительно такая же, как у нас. В условиях открытых экономических границ она не может быть ниже. Иначе мы будем работать себе в убыток, субсидируя производство бензина, регулируя цены, как в Венесуэле, но это путь в тупик. Другое дело в США – там цены на бензин ниже, чем в Европе, за счет конкуренции, потому что много нефтеперерабатывающих заводов. Там невозможно говорить о картельных сговорах, что происходит у нас и в Российской Федерации.

Загрузка...