Опубликовано: 1074

“Горячий” день акимата

“Горячий” день акимата

Сразу два пожара произошли в здании акимата Алматы в минувшую среду: ночью горел один из кабинетов на шестом этаже, а утром огонь вспыхнул под крышей здания.

Утром в среду, 13 января, на официальном сайте Министерства по ЧС появилась информация о ночном пожаре в здании Алматинского городского акимата. Сообщалось, что произошел он в 1 час 14 минут на шестом этаже. Жертв и пострадавших нет. Пожар ликвидирован в 2 часа 33 минуты силами службы пожаротушения ДЧС г. Алматы.

Наши попытки в тот же день дозвониться до пресс-секретарей акимата оказались безуспешными: их рабочие телефоны, как и сотовые, не отвечали. Но следы пожара нетрудно было разглядеть с южной стороны здания. Судя по тому, что толстые финские стекла буквально расплавились в огне, а бетонный фасад акимата над окнами сильно закоптился, огонь бушевал приличный!

А около 11 часов сотрудники нашей редакции, которая находится напротив здания акимата, услышали вой сирен и увидели, что к акимату одна за другой подъезжают пожарные спецмашины. Еще один пожар?!

С восточной стороны здания была припаркована пожарная машина с коленчатым подъемником. По нему на крышу поднимались пожарные. Несколько людей в спецформе с лестницами и лопатами зашли через центральный вход внутрь здания. В то же время из здания, в котором кроме акимата находятся структуры исполкома стран СНГ, а со стороны улицы Желтоксан располагается помещение для работы правительства, поспешно выходили сотрудники.

Заместитель начальника департамента по ЧС г. Алматы Сергей ДЫРИН сообщил журналистам: в вентиляционной камере на техническом этаже, что под самой крышей, замкнула проводка, из-за чего загорелся утеплитель. Пожар ликвидировали, угрозы распространения огня нет.

Но, когда мы, воспользовавшись случаем, спросили его о ночном происшествии, полковник Дырин удивил своим ответом:

– Ночью в акимате мы проводили… учения, – заявил он.

– Пожар на шестом этаже акимата ночью действительно был, – опроверг его слова в телефонном разговоре начальник управления мобилизационной подготовки, ГО, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий г. Алматы Бауржан ИСКАКОВ. – Все подробности – в департаменте по ЧС.

Как рассказал нам один из старожилов Алматы, в этом здании, построенном еще в советское время в начале 80-х годов, никогда не было пожаров. Единственное исключение – 17 декабря 1986 года. Выпущенный демонстрантами из ракетницы заряд залетел в окно шестого этажа. Тогда это было фойе секретарей ЦК партии, загорелась ковровая дорожка, ее быстро потушили.

Любопытное совпадение: тот пожар в 1986-м произошел как раз напротив сгоревшего в среду кабинета.

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото), Алматы

Загрузка...