Опубликовано: 1188

Горячие точки земельных скандалов

Крестьяне сел Восточного Казахстана требуют созыва независимой комиссии и честного расследования фактов лишения их земли и имущества. Люди убеждены: обезземеливание и обнищание крестьян – это результат политики местных властей.

Мы не раз рассказывали, как в Шемонаихинском районе Восточного Казахстана без земли и имущественных паев остались крестьяне сел Октябрьское и Убинка. Сегодня через суды прошли еще жители Рулихи, Веселовки… Ситуация везде схожая: после ликвидации совхозов и колхозов крестьянам не выдали свидетельства на земельные и имущественные паи, а в результате земля, техника, сооружения – все утекло в собственность горстки глав крестьянских хозяйств.

– Мы решили разобраться в схеме, которую применили в селе Убинка, – рассказал глава восточноказахстанского независимого профсоюза “Защита труда” Иван БУЛГАКОВ. – Колхозное имущество формально было поделено между людьми в 1996 году. Фактически люди продолжали работать единым хозяйством. И вдруг в 2002 году районный суд признает все убинское имущество собственностью одного главы крестьянского хозяйства! Суд, по его словам, и не подумал проверить, есть ли еще у кого-то права на землю, технику, здания, сооружения, хотя речь шла о долях десятков крестьян. Как следует из материалов, судья поверил главе хозяйства Ивану Кинсфатору на слово!

Как уже рассказывал “Караван”, после столь умелой приватизации Иван Кинсфатор скоро переехал в Германию, а хозяйство… продал как частную собственность своему же главному бухгалтеру. Можно было бы не возвращаться к этой истории, если бы она не повторялась в других хозяйствах.

Аналогичная ситуация в селе Октябрьское. От отчаяния местный житель Кенжегали Бекишев два месяца назад даже объявил голодовку перед окнами областного акимата. Из 14 тысяч гектаров бывшей совхозной земли половина – собственность здешнего главы крестьянского хозяйства Николая Воробьева.

В день объявления голодовки к Кенжегали прибыли прокуроры, убедили человека, что разберутся… “Разобрались”, как рассказал “Каравану” селянин, традиционно – отпиской.

– В разговоре один на один сотрудники финансовой полиции признаются, что начнут следствие и найдут все нарушения, только если на них “надавят”, – со вздохом показал пачку отписок Кенжегали Бекишев. – Без команды никто ни в чем разбираться не будет.

Не так давно очередной горячей точкой в Шемонаихинском районе стало село Веселовка.

– Здешний глава крестьянского хозяйства, – рассказал руководитель профсоюза Иван Булгаков, – умудрился вывести полторы тысячи гектаров земли, которые принадлежали десяткам крестьянских семей, и оформить под эту землю банковский кредит на 237 миллионов тенге. А затем после отказа вернуть кредит… купить выставленные банком на торги эти полторы тысячи га в частную собственность!

Такие ситуации, по словам И. Булгакова, на каждом шагу – в Рулихе, Белокаменке, других районах. От крестьян уже поступило 220 заявлений. Проф­союз в свою очередь обратился в областную прокуратуру, привел конкретные факты. И… получил отписку.

Сейчас крестьяне направили свои обращения в Генеральную прокуратуру, администрацию Президента. Они требуют создания независимой комиссии из сотрудников правоохранительных органов и общественных организаций.

– Получается, при попустительстве чиновников в области идет массовое нарушение основного принципа Конституции – неприкосновенности частной собственности, – заявляют крестьяне. – Если кому-то понравилась наша земля, это еще не значит, что ее можно отобрать.

Не является ли ситуация с лишением крестьян земельных паев рейдерством, объявленным государством одним из самых опасных видов экономических преступлений?

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...