Опубликовано: 1903

Горячие исландские парни. Кто будет зажигать?

Горячие исландские парни. Кто будет зажигать?

28 марта в Астане сборная Казахстана по футболу встретится в отборочном матче чемпионата Европы с командой Исландии. В составе гостей практически нет громких имен, но “КАРАВАН” нашел тех, на кого стоит обратить внимание.

Эйдур Гудьонсен. Нападающий, полузащитник. 36 лет. Клуб: “Болтон” (Англия). Один из самых известных в Европе исландских игроков. Уехав за границу в 17 лет, становится чемпионом Голландии (ПСВ “Эйндховен”), Англии (“Челси”) и Испании (“Барселона”), с последней командой в 2009-м выиграл Лигу чемпионов. Гудьонсен – самый результативный футболист в истории сборной Исландии (24 гола), а по сыгранным матчам (78) занимает четвертое место. После того как сборная не пробилась на чемпионат мира-2014, объявил о завершении международной карьеры, но спустя полтора года изменил решение. Матч в Астане может стать для него первым с 19 ноября 2013 года.

Гильфи Тор Сигурдссон. Полузащитник. 25 лет. Клуб: “Суонси” (Уэльс). Герой исторической для сборной Исландии победы над голландцами (2:0). В том матче забил оба мяча. С четырьмя голами возглавляет список лучших бомбардиров нашей отборочной группы. Уехал из Исландии в 17 лет, играл в чемпионатах Англии и Германии.

Альфред Финнбогасон. Нападающий. 26 лет. Клуб: “Реал Сосьедад” (Испания). До отъезда в Испанию провел два результативных года в “Херенвене”. В сезоне-2012/13, забив 24 мяча, стал третьим в споре бомбардиров чемпионата Голландии, а на следующий год выиграл приз самому меткому футболисту лиги – 29 голов. Правда, тренеры сборной делают ставку на других нападающих – в этом отборочном цикле Финнбогасон сыграл всего 13 минут против футболистов Латвии.

Ханнес Тор Хальдорссон. Вратарь. 30 лет. Клуб: “Саннес Ульф” (Норвегия). В том, что команда Исландии в четырех матчах пропустила всего два мяча, большая заслуга ее голкипера. В сборной дебютировал только в 27 лет и лишь в 28 стал играть в Норвегии на профессиональном уровне. Да этого, выступая в чемпионате Исландии, Хальдорссон параллельно подрабатывал в других местах.

Ларс Лагербёк (Швеция). Главный тренер. 66 лет. Автор “исландского чуда”. До этого 10 лет возглавлял сборную Швеции, пять раз подряд выводил ее в финальные турниры чемпионатов мира и Европы. Сборная Исландии под руководством Лагербёка впервые едва не прошла квалификацию первенства мира-2014, а сейчас находится среди лидеров отборочной группы чемпионата Европы-2016.

Знаковые матчи северян

Нынешнее поколение сборной Исландии пишет новую страницу в истории отечественного футбола. “КАРАВАН” вспоминает самые знаковые матчи нашего завтрашнего соперника из Северной Европы.

5 июня 1975 года. Рейкьявик. ГДР – 2:1. Первая победа сборной Исландии в официальном матче. Дома северяне переиграли отнюдь не слабую сборную Восточной Германии. Победный гол забил лучший игрок в истории исландского футбола Асгейр Сигурвинссон.

5 сентября 1998 года. Рейкьявик. Франция – 1:1. Первый официальный матч в ранге чемпионов мира французы провели в Исландии и не смогли одолеть местных футболистов. Правда, столь обескураживающий старт не помешал “трехцветным” в итоге стать чемпионами Европы.

6 сентября 2013 года. Берн. Швейцария – 4:4. К 56-й минуте матча хозяева вели – 4:1. Но сборная Исландии отыгралась. Гол, спасший гостей от поражения, Йохан Берг Гудмундссон забил в компенсированное время. К слову, в той игре хавбек сборной Исландии оформил хет-трик.

15 ноября 2013 года. Рейкьявик. Хорватия – 0:0. Впервые исландцы оказались так близко от чемпионата мира. Чтобы отобраться в финальную часть, им требовалось пройти в плей-офф хорватов. Первая игра завершилась вничью, а в ответной сборная Хорватии взяла верх – 2:0.

13 октября 2014 года. Рейкьявик. Голландия – 2:0. В столице Исландии были биты голландцы с Арьеном Роббеном, Весли Снайдером, Робином ван Перси в составе. Обессмертил свое имя Гильфи Тор Сигурдссон, отправивший в ворота Яспера Киллесена два мяча.

Цифры для размышления

Чемпионат Европы по футболу. Группа А

Результаты матчей с участием сборных Казахстана и Исландии

9 сентября. Казахстан – Латвия – 0:0. Исландия – Турция – 3:0. 10 октября. Голландия – Казахстан – 3:1. Латвия – Исландия – 0:3. 13 октября. Казахстан – Чехия – 2:4. Исландия – Голландия – 2:0. 16 ноября. Турция – Казахстан – 3:1. Чехия – Исландия – 2:1.

                              В    Н    П     М       О

1. Чехия              4    0    0    10-5    12

2. Исландия      3    0    1      9-2      9

3. Голландия     2    0    2    10-5     6

4. Турция             1    1    2     5-7      4

5. Латвия             0    2    2    1-10     2

6. Казахстан       0    1    3     4-10     1

Загрузка...