Опубликовано: 3700

Горячая вода летом будет холодной, но вы держитесь!

Горячая вода летом будет холодной, но вы держитесь!

Платить за нее вы тоже будете, как за горячую, но во всем виноваты коммунисты, они в 1961 году создали такую схему горячего водоснабжения и отопления в Алматы. Иными словами, местный монополист отрицает свою ответственность за низкую температуру воды в трубах, не намерен снижать расценки, а также откровенничать с общественностью относительно названия документа, регламентирующего нормы температуры воды.

Забегая вперед, скажу, что один такой документ мы отыскали, расскажем о нем позднее, а началось всё традиционно. Каждый год, едва отключается отопление, как в редакцию начинают тянуться обращения, суть которых проста: сколько времени ни спускай горячую воду из крана, она остается холодной.

В этот раз мы собрали четыре адреса, чьи жильцы пожаловались нам на неприемлемую температуру воды, и направили запрос поставщику ТОО “Алматинские тепловые сети” (ТОО “АлТС”).

Отвечал монополист своеобразно, по сути, из четырех отправленных вопросов ответ дан лишь на один. Судите сами.

“КАРАВАН”: После отключения отопления пошли жалобы на температуру горячей воды. Так, алматинцы, проживающие по адресам: мкр. “Жетысу-1”, д. 17; ул. Жамбыла, д. 231; мкр. “Таугуль-2”, д. 3; ул. Навои, д. 296; мкр. “Орбита-1”, д. 21; ул. Муратбаева, д. 164; мкр. “Самал-2”, д. 31; ул. Шашкина, д. 38, жалуются на то, что у них течет холодная вода вместо горячей, сколько ее ни спускай. Как вы можете это объяснить? Какие меры собираетесь предпринять?

ТОО “Алматинские тепловые сети” (ТОО “АлТС”): Данный вопрос оставлен ТОО “АлТС” без ответа.

“КАРАВАН”: Подобные жалобы от алматинцев поступают из года в год. Почему вашей компанией не принимаются меры для ликвидации данной ситуации в Алматы?

– “Основная причина пониженной температуры горячей воды в летний период – конструктивные особенности системы централизованного теплоснабжения города Алматы. Введенная в эксплуатацию в 1961 году, эта система, предназначенная и для отопления, и для горячего водоснабжения (далее – ГВС), была спроектирована в основном, как двухтрубная с открытой схемой присоединения потребителей к городским сетям теплоснабжения. В отопительный период такая схема в полной мере обеспечивает нормативную температуру ГВС за счет циркуляции воды в теплосетях”.

От автора. О чем промолчал монополист: при таком подходе не нужно нагревать воду отдельно, горячая вода – это “побочный эффект” от производства отопления, получаемый без дополнительных затрат. Наши деды и отцы знали, что делали, и толк в инженерии и экономии знали. Запоминаем, что дополнительные затраты на производство горячей воды монополист не несет, следовательно, тариф в отопительный период должен быть ниже, чем летом. Смотрим дальше, как на самом деле.

“…Однако в межотопительный (летний) период, когда проводится их реконструкция, ГВС подается в здания только по одному трубопроводу. Другой на этот период выводится из эксплуатации для осуществления плановых ремонтных и др. мероприятий, связанных с подготовкой к предстоящему отопительному сезону. Другими словами, подача ГВС осуществляется по тупиковой схеме при отсутствии циркуляции воды. Но иного технического способа обеспечения ГВ в ситуации, когда подающий или обратный трубопровод поочередно выводится из работы, АлТС не имеет. При этом температура горячей воды зависит от удаленности объекта от источника теплоснабжения, а также от степени разбора воды потребителями – некоторые не пользуются ГВС в летнее время (объекты образования и юридические лица). По этим причинам неизбежно возникают “тупиковые” участки в схеме ГВС. А отсутствие циркуляции, особенно в часы минимального водоразбора, приводит к остыванию воды в трубопроводе.

Схема теплоснабжения г. Алматы, разработанная еще в 1963–1978 гг., предполагала увеличение потребления ГВС в зоне теплофикации до 9 тыс. тонн/час. Фактически сегодня приборы учета тепловой энергии, установленные у 70 процентов потребителей, показывают, что расход горячей воды составляет порядка 3,9–4,2 тыс. тонн/час, то есть практически в 2 раза меньше проектного. Уменьшение потребления горячей воды привело к изменению скорости движения воды в трубах, и как следствие – к ее остыванию".

От автора. Обратим внимание, за эти годы увеличилось не только количество жителей, но также жилых домов, офисных зданий, торговых центров и других структур. Если посчитать по нормам расхода горячей воды на одного человека, установленным правительством, то нужно 1 миллион 909 тысяч 497 человек помножить на 105 литров в сутки, представляете, какие числа мы с вами здесь получим… Поэтому цифры снижения на 63,8 процента оставляем без комментариев.

“...Как известно, теплопередача – это физический процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела менее горячему, или непосредственно (при контакте), или через разделяющую перегородку из какого-либо материала. Когда физические тела одной системы имеют разную температуру, то происходит передача тепловой энергии, или теплопередача от одного тела другому до наступления термодинамического равновесия. То есть падение температуры горячей воды может происходить до температуры наружного воздуха или помещения, где она проходит в трубопроводах в случае отсутствия ее расхода.

Вместе с тем вопрос создания необходимого циркуляционного режима в тепловых сетях в межотопительный (летний) период рассматривался коллегиально с участием теплоснабжающих предприятий. К сожалению, в настоящее время их технические возможности не позволяют обеспечить требуемую циркуляцию. Только по системе теплоснабжения “Алматинские электрические станции”, обеспечивающие порядка 70 процентов потребностей города Алматы по теплоснабжению, создание необходимого режима циркуляции приведет к срыву ремонтов энергетического оборудования ТЭЦ в рамках его подготовки к новому отопительному сезону и росту потерь тепловой энергии до 100 Гкал/час.

Пример тому – попытка создания циркуляционного режима от насосной станции “Саялы” до жилых домов микрорайона “Саялы” в течение одного месяца с подпиткой и восполнением объемов горячей воды из тепломагистрали ТЭЦ-2 – ТЭЦ-1. Это сразу привело к расходу электроэнергии, потребляемой насосами, на 5 880 кВт-ч. В денежном выражении затраты, которые отсутствуют в тарифной смете, составили для ТОО “АлТС” порядка 95 тысяч тенге.

Экономические расчеты показали, что создание циркуляционного режима в летний период для микрорайона “Саялы”, во-первых, дало рост затрат потребителей на 400 тысяч тенге, во-вторых, значительно повысило общую стоимость теплоснабжения. Причем из-за малых объемов потребления горячей воды жителями ее температура в квартирах оказались ниже, чем при режиме без циркуляции. Таким образом, вышеназванные причины явно говорят о том, что в условиях существующей схемы теплоснабжения проблема пониженной температуры ГВС не может быть решена только силами ТОО “АлТС”.

Наиболее приемлемое решение задачи в данной ситуации – установка непосредственно в местах потребления дополнительных узлов догрева ГВС необходимой мощности, которая должна определяться проектом. Это позволяет снять проблему бесперебойного ГВС, не ущемляя при этом интересы других потребителей. Как было сказано, иные мероприятия общего характера, направленные на создание циркуляции теплоносителя в летний период, – высокозатратные, малоэффективные, способствующие непомерному росту тарифов на ГВС.

Между тем в новых многоэтажных жилых домах для решения проблемы остывания горячей воды застройщики на этапе их возведения устанавливают так называемые общедомовые подогревательные устройства. Здесь необходимость подогрева и поддержания температуры горячей воды решается в индивидуальном порядке с учетом мнения жильцов этого дома.

Говоря о плате за ГВС в межотопительный период: на сегодняшний день основная масса многоэтажных жилых домов оснащена общедомовыми приборами учета, которые фиксируют и объемы, и температуру ГВС, что позволяет оплачивать услуги теплоснабжения за фактическое их потребление. Для домов, не оборудованных такими приборами, с 1 мая этого года плата за тепло предусмотрена согласно дифференцированному тарифу, который почти на 8 процентов ниже: в отопительный период – 424,76 тг/куб. м; в межотопительный – 391,96 тг/куб. м. Кроме того, на период действия карантина в г. Алматы тариф снижен еще на 10 процентов: в отопительный период он составляет – 382,58 тг/куб. м; в межотопительный – 353,05 тг/куб. м (разница между сезонами – порядка 8 процентов)”. Как не переплатить монополисту: кому жаловаться и какие документы необходимы

“КАРАВАН”: Сообщите, пожалуйста, существующие на сегодняшний день нормы температуры для горячей воды, а также название нормативного документа, который регламентирует в этой части вашу деятельность.

ТОО “АлТС”: Данный вопрос оставлен ТОО “АлТС” без ответа.

“КАРАВАН”: Каким образом собственникам будет сделан перерасчет за некачественно оказанную услугу?

ТОО “АлТС”: Данный вопрос оставлен ТОО “АлТС” без ответа.

К сказанному мною выше хочу добавить несколько уточнений: во-первых, в середине 90-х сама система тепло- и водоснабжения Алматы была продана с существенным дисконтом, так как, по условиям договора, покупатель был обязан инвестировать свои средства в модернизацию.

Во-вторых, сообщаем название документа, обязательного для исполнения всеми монополистами страны, оказывающими услуги в сфере теплоснабжения и поставок горячей воды, и о котором умолчало ТОО “АлТС”: “Методика расчета тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественной монополии по снабжению тепловой энергией”. Методика утверждена приказом и. о. председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 17 сентября 2013 года № 284-ОД. Там вы найдете и про перерасчет, и про нормы потребления, о которых мы писали выше.

Но главное, что в этом документе дано определение, какую воду считать горячей: “3) горячая вода – вода, имеющая температуру не менее 50 градусов Цельсия”. Поэтому, господа монополисты, если вода в ваших трубах остыла, то это уже не горячая вода, а так, недоразумение какое-то.

Понятно, что к этой теме мы вернемся, необходимо разобраться более детально с температурными нормами, мы привели только одну короткую цитату из документа, нужно еще прописать алгоритм получения перерасчета, расспросить обо всем правительство, так что следите за выходами газеты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи