Опубликовано: 1 870

Горы трещат по швам

Горы трещат по швам Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы и его окрестностях сохраняется высокая опасность схода оползней и обвалов. С 28 апреля по 18 мая зафиксировано более 30 оползневых проявлений.

Прогулки по горам стоит отложить до лучших времен – даже если вы знаете местность как свои пять пальцев. Владельцам домов, дачных участков в предгорных районах (гора Коктобе, ущелья Бутаковка, Алмаарасан, Кимасар, поселки Алатау,  Верхняя Каменка и другие) стоит обследовать как свой, так и соседний участок.  

– Многие владельцы домов, расположенных вдоль реки Большая Алматинка, в районе трамплина, для расширения участков срезали склон горы, – комментирует ситуацию бывший сотрудник службы ЧС, который знает ситуацию не понаслышке. – Наверху хозяева поливают свои огороды, некоторые сливают бытовые отходы. Во дворах есть бани, бассейны.  Люди забывают, что почвы здесь – легкий суглинок. Под воздействием влаги террасы набухают и в какой-то момент обрушиваются вниз. Тревожный сигнал – трещины, провалы и ощущение, что почва будто ходит под ногами. В этом случае нужно предупредить соседей на нижних участках и вызвать службу ЧС.  Несколько лет назад на участок вдоль Большой Алматинки с горы сошел оползень. Чудом люди остались живы. Представляют опасность и тяжеловесные конструкции, которые строятся без разрешения: в результате такой деятельности могут пострадать соседи снизу.   

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ