Опубликовано: 2845

Город затопленных домов

Город затопленных домов

Почти 90 семей зыряновцев вынуждены встречать осень и зиму в подтопленных разваливающихся домах. Жить в них страшно, перебраться в безопасное жилье – нельзя.Беда расползается, как опухоль

“Караван” третий год следит за судьбой Зыряновска. Целый городской район стал заложником бездумного решения затопить отработанный рудничный карьер. Наполненное под завязку озеро вызвало общий подъем грунтовых вод и подтопление южной части города. “Поплыли” сотни домов.

В 2009 году после признания ситуации чрезвычайной было переселено 15 семей. В 2010-м из аварийных домов переселили уже 68 семей. В 2011-м опасными признаны еще 88 домов… Беда расползается, как опухоль. Тревожные прогнозы специалистов, о которых мы говорили больше двух лет, сбываются на глазах.

– Все зыряновцы знают, что под нашими улицами идут старые шахтные выработки, – заметил житель пострадавшего района Николай МИКУЛЬСКИЙ. – Пока насосы работали, пока грунтовую воду откачивали, район жил спокойно. Сейчас шахты заполнила вода, грунт размокает, дома стали проседать. Однажды все может уйти под землю.

На краю бездны

 У Любови ПИСАНКО двор провалился на 30–40 сантиметров и уходит вглубь день ото дня. Рядом с крыльцом и под окнами – пугающие ямы. “Мы пробовали залить их цементом, – говорит женщина, – но раствор уходит как в бездонный колодец”.

Крен, который дал дом, виден невооруженным глазом. Разорвало фундамент, разошлись стены, обвалилась штукатурка. Дети Любови Ивановны ушли жить к родственникам – в родных стенах опасно:

– Мы три года не можем пользоваться погребом, баней, гаражом, огородом. Все разрушено, вода стоит до июля. Недавно ходили в районный маслихат, там сказали, что не знают, когда нас переселят. Велели запасти на зиму уголь.

Перекосило соседний дом Абая ДАУЛЕТБАЕВА: “Дом буквально трещит. Уже перестал его ремонтировать – бесполезно. У моего друга Марата Айкадырова ситуация еще хуже – вода все лето была во дворе. По всему району дома оседают, уходят в топь”.

После дождика в четверг

Недавно у жителей подтопленного района побывала очередная акиматовская комиссия. Чиновники заявили, что из 88 пострадавших семей в первоочередниках – 26. Для их переселения в бюджете ищут средства. Остальные будут дальше жить на болоте. До тех пор, пока не появятся необходимые деньги.

Для отопления аварийных сырых домов с подполом, полным воды, люди вынуждены закупать вдвое больше угля. Даулетбаевы и Микульские вместо обычных двух с половиной тонн запасли уже пять.

– Комиссий много, а толку мало, – с горечью заметил Николай Микульский. – Мы боимся зимовать. Я в подвале сделал подпорку под печь – она ушла в грязь. Все тонет. А если печка рухнет в морозы?

Зыряновцы удивительно терпеливый народ. Восемь лет власти молча наблюдали, как карьер заполняется водой, как жилой массив превращается в болото. Год у чиновников ушел, чтобы доказать очевидное, – сотни домов подтапливают грунтовые воды. Еще на три года затянулась история с переселением из района ЧС… Все это время люди живут в невыносимых условиях. Терпят.

Слишком дорогая цена

Полгода назад в материале “Карьер потрошит дома” (№ 16 от 22 апреля) мы задавали вопрос депутатам Парламента: почему зыряновцы остаются заложниками чрезвычайной ситуации на протяжении многих лет? Ответа не дождались.

Зыряновский карьер (бывший РОР – рудник открытых работ) расположен в черте города, глубина карьера – около 400 метров, объем – свыше 80 миллионов кубов. По мнению опытнейшего инженера-горняка Александра Лухтанова, ЧС, вызванная однажды затоплением РОРа, будет только усугубляться. Кроме провалов грунта возможны оползни и обрушения южного глинистого борта, вдоль которого идет автотрасса. Возможны выдавливание “киселя” с радиоактивными отходами и солями тяжелых металлов, скопившегося на дне рудника, в речку Березовку и дальше – в Бухтарму. Возможны и дальнейший подъем непредсказуемых теперь грунтовых вод и подтопление центральной части Зыряновска… Согласитесь, слишком дорогая цена за чиновничью “ошибочку”.

Усть-Каменогорск – Зыряновск

Загрузка...