Опубликовано: 1181

Город вредного образа жизни

В Усть-Каменогорске курят школьники и школьницы, студенты и пенсионеры, многодетные и одинокие, начальники и подчиненные, влюбленные и разочарованные, за компанию и в одиночку… Как и везде в Казахстане. И сигаретами в Усть‑Каменогорске торгуют, как и везде – на каждом шагу.

Опасная “романтика”

Я провела свой “соцопрос” среди знакомых курильщиков. Вопрос задавала один: курение – это болезнь или вредная привычка? Практически все поголовно ответили “привычка”, и только один сказал “и то и другое”. Думаю, если бы в моем опросе участвовали некурящие, результат был бы похожим. В нашем обществе пристрастие к табаку, мягко говоря, не осуждается. В культовой трилогии всех тинейджеров “Властелин колец” волшебник Гендальф мудро попыхивает трубкой в предвкушении своих добрых дел, легендарный Шерлок Холмс ловит преступников, не выпуская трубки изо рта… Ну как не последовать примеру таких персонажей? Любая тусовка, тем более молодежная, предполагает алкоголь, сигареты, кольца дыма, треп между затяжками или затяжки между трепом… К сожалению, вредная “романтика” более привлекательна, чем здоровые привычки, она не требует никаких усилий над собой.

Курение до упаду

В Казахстане, как, впрочем, и в других странах, нет статистики курящих. Именно потому, что пристрастие к табаку не считается болезнью. “Приходят на беседу родители с ребенком, – рассказала Салия Кенесбекова, врач-нарколог Восточно-Казахстанского наркодиспансера, – и заявляют: “Мы сами разрешили сыну (дочери) курить”. Я начинаю объяснять, что для подростков это страшно вредно. Но меня и не думают слушать. И сделать ничего невозможно”.

По словам тех же наркологов, курить дети начинают прежде всего в тех семьях, где дымят родители. Дети хотят попробовать то, что разрешают себе взрослые. А дальше маленький организм втягивается, причем быстрее всего зависимость возникает у слабых детей, с низким иммунитетом.

“Никотин действует на центральную нервную систему, – перечислила “прописные” свойства табака Салия Кенесбековна, – могут развиться бронхиты, гастриты, неврозы. В сигаретном дыме есть окись углерода, мышьяк, формальдегид, смолы, никотин. Смолы облегают дыхательные пути, ребенок начинает бесконечно болеть. А если добавить экологически неблагоприятную среду в Усть-Каменогорске... Наверное, у каждого есть знакомый курильщик, который всегда скажет, что сам всю жизнь курит, и дед у него курил и дожил до старости. А что дед жил, хватаясь за сердце и закашливаясь, а у него самого одышка, об этом он не думает. Да, от одной сигареты не умирают. И даже в целой пачке табака не будет пресловутой капли никотина, которая убивает лошадь. Но с каждой затяжкой курильщик получает 400 химических веществ, из них более 40 – канцерогены. Пять процентов этой отравы остается в окурке, 20 – сгорает, 25 – курильщик вдыхает легкими, и 50 процентов попадает в атмосферу. Страдают все, кто оказался рядом. Медицине известен случай, когда маленького ребенка поместили в комнату, где сушили табак, и малыш умер от дыхательной недостаточности”.

Большой бизнес на наших жизнях

Статистики заболеваемости и тем более смертности от курения нет. Зато все последние годы в Восточном Казахстане фиксируют беспрецедентный рост заболеваемости раком, аллергией и сердечно-сосудистых болезней. О причине этих болезней медики молчат, в лучшем случае заметят про неблагоприятную экологическую обстановку. Про 500 кг загрязняющих веществ на каждого жителя Усть-Каменогорска, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу местные промгиганты. Интересно, а сколько табачного дыма поступает в атмосферу от курильщиков? Десятки килограммов? Сотни?

В Усть-Каменогорске (как и в любом населенном пункте Казахстана) табаком торгуют на каждом шагу – начиная от бабулек на остановках и заканчивая всеми супермаркетами, магазинами, киосками и ларечками. Сигареты продают всем – и школьникам, и девочкам, и мальчикам. 70 тенге – и пачка твоя, за чуть более качественную упаковку – 110–120 тенге. В среднем – 100 тенге за “счастье” навредить самому себе. И… принести прибыль табачному бизнесу. Население Усть-Каменогорска – свыше 300 тысяч человек. По оценке экспертов, в казахстанских городах курят примерно 60 процентов мужчин и 25 процентов женщин. Нетрудно подсчитать, что только один областной центр ежемесячно приносит табачным компаниям сотни миллионов тенге дохода.

Нездоровый центр

Но сколько лет должно пройти, прежде чем и наше государство поймет, что собственный народ – главное национальное достояние? Что его надо беречь? А может, мы ошибаемся и чиновники давно заботятся о народном здоровье? Ну вот, например, в Усть-Каменогорске есть такая организация, как центр проблем формирования здорового образа жизни, которая ежегодно получает из бюджета десятки миллионов тенге. Заходим в Интернет, открываем web-страничку. “Здоровые университеты”, “здоровые города”, “здоровые рабочие места”, “профилактика алкоголизма и табакокурения”… Сколько проектов и программ! Звоним, чтобы услышать компетентный комментарий. “Это не к нам, – сразу отрезают в центре. – Мы этим не занимаемся”.

Странно, выходит, информация на сайте акима области – обман? И чем в таком случае занимается некий центр с бюджетом в десятки миллионов тенге?

“Какие-то листовки, брошюрки выпускают, – рассекретили нам “тайну” центра в наркодиспансере. – Только кто их читает? Давно требуются другие формы работы, активные. Формально закон об ограничении табакокурения есть, но он не работает. Вы видели хоть одного продавца, которого бы оштрафовали за продажу сигарет или алкоголя несовершеннолетним? В области нет ни одного доступного по цене детского лагеря, спортивные секции платные, месячный абонемент в тренажерный зал – 5–6 тысяч тенге – кому по карману? Куда еще идти подросткам кроме подворотни, где обязательно курят и пьют?”

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...