Опубликовано: 1324

Город вальсов

Город вальсов

Венская опера, венский вальс, венские булочки, шницель по-венски… Что еще мы знаем о столице Австрии?

Старая добрая Вена удивляет даже искушенных туристов своей оригинальностью: смелые задумки дизайнеров здесь можно увидеть даже в… туалетных комнатах супермаркетов.

Австрия и Венгрия – давно уже разные государства, но Будапешт и Вена до сих пор негласно соперничают. И если вы бывали в Будапеште, гид непременно спросит вас, какой из городов красивее.

По своему архитектурному стилю, пейзажу и духу Вена и Будапешт очень похожи. Что еще роднит две европейские столицы, так это культ самой красивой из всех австрийских императриц – Элизабет, оставшейся в истории обоих государств под именем Сисси. Изящная императрица (ее вес был всего 49 килограммов, объем талии – 52 сантиметра) жила в Австрии, но очень любила Венгрию, часто посещала эту страну и даже выучила венгерский язык.

Что, кстати, имело далеко идущие политические последствия. Всего один раз Элизабет вмешалась в большую политику и своим авторитетом способствовала примирению австрийского и венгерского народов, что вылилось в заключение в 1867 году соглашения о создании Австро-Венгерской монархии.

Популярность королевы среди венгров была необычайной, это они ее ласково называли уменьшительным именем Сисси. В Будапеште имя Эржебет (так звучит Элизабет по-венгерски) носит мост через реку Дунай, один из центральных районов столицы, улицы, гостиницы.

Ну а еще в одном городе на Дунае – Вене – в память о всенародной любимице ежегодно проводятся балы, на которых женщины традиционно появляются в нарядах эпохи Сисси. Стиль уловить нетрудно – изображение Сисси встречается на сувенирах так же часто, как портреты Вольфганга Амадея Моцарта.

В обзорную экскурсию по Вене обязательно входит посещение императорской резиденции Сисси, а в кафе “Демель” можно отведать знаменитые засахаренные фиалки – любимое лакомство императрицы. Оригинальная упаковка этой сладости не меняется с XIX века!

Город в городе

Улицы Вены, как и многих европейских городов, строились по радиально-кольцевому принципу, поэтому заблудиться здесь очень сложно. Центральную часть города составляет Внутренний город. Он окружен широкой полосой улицы Ринг (Кольцо). От нее лучами расходятся улицы, в свою очередь соединенные улицей Гюртель (Пояс). Обе окружности не замкнуты, они начинаются и кончаются на набережных Дунайского канала – одного из рукавов Дуная.

Внутренний город представляет собой причудливое переплетение старинных узких, коротких улочек, площадей и тупиков.

Многие здания на венских бульварах своей архитектурой опять же похожи на здания других европейских столиц – например, петербургских домов XVIII–XIX века. Но попадаются настоящие шедевры архитектуры: ансамбль зимнего дворца Хофбург, здания парламента, ратуши и музеев.

Небольшой по территории исторический центр стоит обойти пешком. А можно отправиться в путешествие на венском фиакре – коляске, запряженной парой лошадей.

Серое – совсем не значит “скучное”

Прогуливаясь по венским улочкам, я убедилась: серый цвет, который так портит настроение, бывает удивительно красивым!

Большинство зданий Вены строилось из серого песчаника, но балконы и окна домов в изобилии украшены зеленью и цветами – великолепное сочетание!

Перестройка и тем более снос зданий в историческом центре запрещены. Новостройки заменили лишь те здания, которые пострадали во время Второй мировой войны, а это всего около трети всех строений. Небоскребы в Вене не строят. Некоторые жители города живут в квартирах, построенных сто лет назад. Чаще арендуют их у банков, крупных компаний. Арендовать маленькую квартиру площадью 40 квадратных метров стоит 450–500 евро в месяц.

Впрочем, среди австрийцев нашелся один художник, которому серый цвет показался скучным.

Но консервативно настроенные городские власти не давали ему возможности воплотить свои замыслы. И однажды, в 1973 году, модернист Фриденсрайх Хундертвассер явился на заседание городского правительства… абсолютно голым. После этого смелого шага художнику разрешили в порядке эксперимента построить один дом. И вот на одной из улочек за пределами исторического центра появился разноцветный, как детский рисунок, терем. Кисть Хундертвассера коснулась и супермаркета, расположенного напротив дома. В туалетной комнате супермаркета туристы непременно достают фотоаппарат, чтобы запечатлеть необычные элементы интерьера.

Весь город – памятник

Но вернемся к историческому центру. На одной из улочек под названием Блют штрассе наш гид Валентина указала рукой на окна второго этажа: “Здесь была одна из лучших съемных квартир Вольфганга Моцарта, в которой маэстро сочинил свою оперу “Свадьба Фигаро”.

В 2006 году, когда австрийцы отмечали 250-летие со дня рождения Моцарта, этот дом целиком отреставрировали. Сегодня полупустая квартира – государственный музей. По словам гида, празднование юбилея было таким пышным, что концерты с исполнением лучших шедевров Моцарта проходили даже в… австрийских тюрьмах!

Старейшим творением австрийских зодчих является собор Святого Штефана в центре Внутреннего города. Для австрийцев это такая же знаковая святыня, как кафедральный собор Нотр-Дам для французов. Его изображение можно встретить в Австрии повсюду: на открытках, рекламных проспектах… Строился собор почти два века. Сфотографировать его целиком практически невозможно – высота южной башни собора составляет 137 метров. На стенах Штефансдома, как еще называют собор, можно увидеть эталоны длины, размера и веса, по которым в Средние века проверяли товар при покупке, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену. Внутреннее убранство потрясает роскошью.

Напротив собора лежит красивая площадь Штефансплатц. От площади отходит еще один символ Вены – улица Грабен, “сердце города”. На ней находятся различные памятники – церковь Петерскирхе, “Колонна чумы”, построенная в XVII веке в память о погибших от чумы жителях города…

Кстати, такой памятник есть почти в каждом европейском городе. Говорят, что веселая венская песенка “Ах, мой милый Августин” была посвящена одному венскому алкоголику, который провел всю эпидемию в запое и, возможно, благодаря этому остался жив.

О, опера!

Что еще можно посмотреть в Вене? На Грабен штрассе расположены и самые фешенебельные магазины, которые очень любят посещать туристы из России и Казахстана. Магазины работают все дни, кроме воскресенья. В выходной жители Вены по магазинам не гуляют, отдыхают в парках или устраивают пикники за пределами города. Венские парки в теплое время года – это обилие зелени, цветов и, конечно же, звуки венского вальса, который играют уличные музыканты. Парк Пратер считается самым “народным” парком Вены и славится большим колесом обозрения, которое крутится вот уже 111 лет.

Ну а туристов привлекают старинные рынки, ремесленные мастерские и, конечно, музеи. Всего в Вене 95 музеев. Среди них есть и оригинальные, например, Музей похорон, Музей преступности, Музей водки, Музей табака.

Музыкальный мир Вены можно охватить сразу и целиком, посетив Дом музыки. На а поход в Венскую оперу, как говорят жители города, – дело чести!

Воскресный шницель теперь редкость

О венских кондитерских, кофейнях и кафе – особый разговор. Если в кофейне вы попросите у официанта “чашечку кофе”, вас не поймут, потому что ассортимент кофеен насчитывает более 20 видов ароматного напитка. Самый распространенный – меланж, кофе со взбитой молочной пенкой. К кофе можно заказать разнообразные пирожные, штрудель или горячие венские булочки. Венские кондитеры славятся своим тортом со взбитыми сливками “Захер”.

В каждом заведении стараются готовить оригинальные блюда. В одном из ресторанов мы попробовали жареные свиные ребрышки, которые предварительно держали в меде целых 24 часа! В другом заведении отведали вареный кофе с пятнадцатью (!) наполнителями.

Правда, оценить все это кулинарное великолепие могут, наверное, лишь туристы. Современная молодежь, к неудовольствию родителей, предпочитает питаться в закусочных “фастфуд”. А старинная традиция готовить венский шницель по воскресеньям сохранилась в основном среди старшего поколения.

У жителей Вены и туристов популярны винные погребки “хойригер” – от крохотных, размером не больше жилой комнаты, до огромных, шикарно обставленных залов.

– В Австрии очень развито виноделие, – рассказывает Валентина. – Каждый сезон напиток меняется. Летом жители столицы пьют белое вино с содовой водой – вайссен шпритцер, осенью, когда собирают виноград, на столах появляется штурм – молодое вино. А зимой мы предпочитаем горячее вино со специями – глинтвейн.

Наурыз по-венски

Со слов гида, сегодня около 20 процентов жителей Вены – каждый пятый! – не имеют австрийского подданства.

Среди них встречаются приезжие со всего мира. В Австрии есть и казахская диаспора, в которой больше двадцати семей. Большинство переехали на постоянное место жительства в Австрию еще в 70–80-х годах прошлого столетия. В Вене есть мусульманская мечеть, которую посещают этнические казахи.

– Наши земляки стараются сохранить свою культуру, язык, они отмечают все национальные праздники, – рассказывает посол Казахстана в Австрии Кайрат Абдрахманов. – На Наурыз все семьи собираются вместе где-нибудь за городом, на пикник. Юрты не ставим, но баурсаки на столе присутствуют обязательно!

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Алматы – Будапешт – Вена

Загрузка...