Опубликовано: 3400

Город в стихах

Город в стихах

Февраль в Уральске прошел под знаком стихов. В городе состоялось четыре литературных мероприятия – от поэтических чтений до презентации книг.

Уральск по праву можно называть не только самым старинным, но и одним из самых культурных городов Казахстана. Его посетили более 50 русских деятелей искусства. В их числе баснописец Иван КРЫЛОВ. Впрочем, в Уральске его больше помнили как Ваню Крылова, сына капитана Андрея КРЫЛОВА, который приехал сюда с семьей, чтобы остановить восстание Емельяна ПУГАЧЕВА. Горожане ежегодно отмечают 13 февраля, его день рождения, литературными чтениями, этот год не стал исключением. А через несколько дней Музей Тукая и Уральский татарский центр провели другой вечер стихов – в честь Мусы ДЖАЛИЛЯ, которому в 2014 году исполнилось бы 108 лет.

– Мы празднуем этот день, потому что считаем Джалиля земляком, – сказал директор музея Марат БАГАУТДИНОВ. – Он родился в Оренбургской губернии, частью которой до начала XX века был и Уральск. Джалиль во время Великой Отечественной войны попал в плен к фашистам, организовал в лагере движение сопротивления, за что и был казнен. Перед смертью он успел написать 67 стихотворений, и все они посвящены жизни. Мы должны ценить его подвиг!

А в конце месяца состоялась презентация книг местного писателя и историка Александра КУРЛАПОВА – двухтомника “Походы и служба яицких казаков” и сказки “Сказ про Стерьеха – Золотое перышко”.

– Я давно изучаю родной край и могу с уверенностью заявить: Уральск достоин книги, – сказал Курлапов. – Многие исторические факты незаслуженно забыты. До сих пор сохранился казачий говор – журавля-стерха, например, называют стерьехом. Важно, чтобы этот язык не был утерян, поэтому я сочинил сказку.

К слову, книга уральских сказок была отправлена в фонды США, Италии и Великобритании.

Уральск

Загрузка...