Опубликовано: 2255

Город в руинах

Город в руинах

Иные улицы Семея напоминают не то разрушенный Грозный, не то Хиросиму после бомбежки.

Сегодня в Семее есть множество мест, где можно было бы смело снимать военные фильмы либо проводить экстремальные экскурсии.

Вот взгляд натыкается на останки учебного корпуса бывшего зооветеринарного института в центре Семея. Старинное здание является историко-архитектурным памятником, когда-то здесь размещалась женская гимназия. Многострадальное сооружение горело дважды за столетие. На заре ХХ века дом был очень быстро восстановлен после огненного ЧП. После пожара, вспыхнувшего в конце того же столетия, здание до сих пор зияет пустыми глазницами окон.

В десятке метров обрастает трещинами и грозит обвалиться так и не достроенный физкультурно-оздоровительный комплекс. Его начали возводить незадолго до перестройки. Во время экономического коллапса 1990-х на спортивный комплекс денег не было. Проведенная несколько лет назад техническая экспертиза показала, что конструкции, много лет пребывавшие под дождями и снегами, уже не подлежат восстановлению. Это здание достраивать нельзя. А снести – руки не доходят.

Еще одно показательное место в центре Семея – бывший музей связи. Опять же – историко-архитектурный памятник. Десяток лет власти обещают его восстановить. На этих обещаниях старинный дом и держится.

На левом берегу посреди жилых домов высятся руины бывшего Дома культуры. Купивший это здание предприниматель заложил его в банк и покинул страну. Власти не могут получить объект назад.

Точно так же не повезло с хозяином бывшему речному вокзалу. В итоге на берегу Иртыша много лет “красуется” заброшенное строение, когда-то являвшееся туристической гордостью Семипалатинска.

А зданию суда № 2 добавляют трагизма руины бывшего детского сада, расположенного в десятке метров. Несмотря на то что Семей испытывает жесточайший дефицит в дошкольных учреждениях, здание пребывает в запустении и тоже зияет выбитыми стеклами окон, через которые можно наблюдать голые стены. На территории аграрного факультета Государственного университета им. Шакарима атмосферу научного центра портит заброшенный и разрушающийся корпус.

И это далеко не весь перечень давних руин Семея, которые, может, и нельзя считать портретом города, но и не замечать невозможно.

Загрузка...