Опубликовано: 1392

Город в остатке

Город в остатке

В Восточно-Казахстанской области назревает скандал, каких еще не было за всю историю ее существования! Поводом послужили бюджетные миллиарды – вернее, принцип их распределения между двумя крупнейшими городами – Усть-Каменогорском и Семеем.

В середине января выяснилось, что областной маслихат ВКО распределил финансовые средства на нужды двух городов так, что Усть-Каменогорск будет, как говорится, в шоколаде, а Семею, похоже, придется жить с протянутой рукой. Причем весь мир знает, что это регион, очень пострадавший от советских ядерных испытаний – болеют после взрывов все жители бывшей Семипалатинской области.

Именно это обсуждалось в минувший вторник на очередной сессии городского маслихата в Семее. Пожалуй, еще ни разу подобные обсуждения не были столь эмоциональными и нервными! Тем более что депутатам гормаслихата представилась возможность высказать свою обиду напрямую и.о. акима ВКО Серику АБДЕНОВУ и секретарю областного маслихата Василию АХАЕВУ.

ДИСКРИМИНАЦИЯ ОБЛАСТНОГО МАСШТАБА

В ходе обсуждения выяснилось: на свои нужды устькаменогорцы тратят пять миллиардов тенге в год (данные за 2009 год), а жителям Семея выделили всего лишь один. И так – буквально во всех сферах, которые финансируются из областного бюджета. А ведь эти два города по численности населения не уступают друг другу.

Тем более что последствия ядерных испытаний произвола времен СССР ощущает cегодня на себе каждый житель Семея.

– Это дискриминация! – заявил в своем выступлении депутат городского маслихата Семея Кенесхан НУРАЛИНОВ. – Прямое нарушение статьи 142 Бюджетного кодекса РК!

Депутаты тут же вспомнили, что в минувшую зиму в Усть-Каменогорске потратили почти сто миллионов тенге на строительство ледяных городков.

– Зачем был нужен такой дорогой ледяной городок? – продолжал депутат. – Он через два месяца растает. Дали бы Семею эти деньги – мы бы смогли хоть детские площадки построить!

НА ЧТО ДЕНЕГ НЕ ХВАТИЛО

Судя по тому, как распределили бюджетные средства, Семей теперь останется без многопрофильной и детской больниц, а также без стационара для больных туберкулезом. Кроме этого в поселке Холодный Ключ не построят школу и детский сад. В ближайший год в этом же пригородном районе не смогут решить проблему водоснабжения и канализации. На все это не нашлось денег!

Помимо всего прочего, по причине безденежья Семей становится бомбой замедленного действия.

В городе до сих пор не решили проблему с канализацией, еще немного – и фекальные воды могут попасть в Иртыш.

Там же, в Иртыше, может оказаться и керосин, который скопился за многие годы в районе улицы Аягузской, где стояла летная часть. Медленно, но верно керосиновое пятно двигается в сторону реки. Если все это попадет в Иртыш – беды не миновать. Причем не только казахстанцам, живущим вниз по течению Иртыша. Так что Россия, до которой вплавь доберутся и фекалии, и керосин, будет вправе выставить нашему государству немалый счет за загрязнение окружающей среды. И тогда экономия обойдется слишком дорого.

ПОЧЕМУ НАС ТАК НЕ ЛЮБЯТ?

Но главная проблема на сегодня – теплоснабжение. Пока стояли сильные морозы, в Семее истратили почти весь запас угля. Его осталось на ближайшие пять–семь дней! Что потом – неизвестно, потому как областной центр давать деньги на решение этой проблемы не хочет, а городской акимат – не может.

И если учесть, что в ближайшие дни опять ожидается сильное похолодание, а ТОО “Шыгысэнерготрейд” объявило, что с 1 февраля прекращает подачу электроэнергии для юридических лиц, ситуация может получиться чрезвычайная.

Почему так получилось? Оказывается, тендеры на ремонт теплосетей и котельных, на которые ежегодно выделяются миллионы бюджетных тенге, выигрывают – опять же в Усть-Каменогорске! – организации, как говорится, пришлые. Контролировать процесс акимат Семея права не имеет. Вот и получается, что абы как проделанная посторонними фирмами работа зимой выходит боком для тех, кто живет в Семее. Заместитель начальника управления энергетики и коммунального хозяйства ВКО Алмас ОНДАХАНОВ обвинил сотрудников “Теплокоммунэнерго” в неумении организовать процесс, но тут молчавший до этого момента аким Семея Мейрамхат АЙНАБЕКОВ взял слово:

– Когда ГКП “Теплокоммун-энерго” подало на реабилитацию как предприятие-банкрот, – сообщил он, – обязательства взял на себя областной акимат. И единственное, что они сделали, – назначили руководителем такого важного объекта… бывшего футболиста! Неудивительно, что сложилась такая ситуация.

Ну а пока депутаты считают бюджетные деньги, простые жители Семея думают о том, как долго они будут жить в холодных квартирах, ездить по неотремонтированным дорогам и ходить по неосвещенным улицам. Будут ли в Семее построены новые школы, детские сады и медучреждения? И, наконец, чем заслужил Семей такую немилость со стороны областного начальства?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...