Опубликовано: 1653

Город просит

Город просит

Власти Алматы открыто заговорили о проблемах южной столицы. Как выяснилось, причиной таких откровений стала нехватка денег. В этом году на развитие мегаполиса выделено почти на треть меньше средств из республиканского бюджета, чем в прошлом. 

Южная столица является главным финансовым донором страны, за счет алматинских налогоплательщиков формируется четверть бюджета. Здесь проживает 10 процентов населения Казахстана, которое производит 20 процентов валового внутреннего продукта. Казалось бы, при таких внушительных показателях мегаполис не должен чувствовать денежную нужду. Но средств у города не хватает, даже чтобы залатать дыры и закрыть долги… Жители Алматы это чувствуют и без официальных цифр. О проблемах в коммунальной сфере, о нехватке детских садов и больниц, нерешаемых дорожных проблемах Алматы “Караван” пишет постоянно. И вот наконец власти города озвучили все “нюансы” без прикрас. Неужели ситуация настолько серьезная, что чиновники уже стали бить в набат?

– Мы вынуждены констатировать, что за январь – май текущего года объемы республиканских трансфертов в Алматы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 14,6 млрд. тенге и составили 29,6 млрд., – сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов на совещании в правительстве по вопросам развития города.

А деньги нужны позарез! Иначе зимой могут возникнуть серьезные проблемы с отоплением. Долг ТОО “Алматинские тепловые сети” перед энергетиками составляет 4,4 млрд. тенге. Аким посетовал, что вопрос так и не решается.

В должниках оказалось и ГККП “Служба спасения Алматы” – строительные компании отказались вносить свою долю средств на приобретение специализированной техники, которая в случае ЧС должна использоваться в многоэтажках. Город просит 210 млн. тенге, чтобы заплатить иностранной компании-изготовителю, иначе спасателям выставят огромные штрафные санкции…

А еще надо метро запустить, построить развязки, принять и обустроить дополнительные сотни гектаров земли, которые вошли в состав города… В общем, у чиновников из акимата забот полон рот. Только раньше они почему-то молчали.

Загрузка...