Опубликовано: 923

Город получит водокачку

Город получит водокачку

Для спасения Зыряновска от катастрофы казна Восточного Казахстана экстренно выделила крупную сумму денег. На затопленном карьере, грозящем городу наводнением, установят насосы.

Еще в июне мы рассказали о Зыряновском руднике открытых работ (РОР), который после затопления превратился в рукотворную катастрофу для города (“Над пропастью в воде”, №25 от 19 июня). Напомним, девять лет назад РОР, который входил в состав местного горно-металлургического комбината, по решению бывшего руководства Зыряновского района и “Казцинка” перешел на баланс города. Действовавшие круглосуточно насосы были демонтированы, система водоотведения уничтожена. В карьер хлынули грунтовые воды.

После нашей публикации на РОРе побывала специальная комиссия. Выводы, к которым она пришла, были сверхтревожными. Уровень воды каждый день поднимается на сантиметр-полтора, дамба экстренно нуждается в укреплении, жителей близлежащих районов необходимо переселить.

Чрезвычайность ситуации заставила акима Восточного Казахстана Бердыбека Сапарбаева обратиться к главе правительства с просьбой о дополнительных средствах – одному областному бюджету ликвидировать такую угрозу не под силу. На первых порах решено установить на РОРе два мощных насоса и соорудить круглосуточный сброс воды в местную речку. Считается, что это остановит дальнейшее наполнение карьера. А вот что дальше – пока никто не знает.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...