Опубликовано: 2606

Город не яблок, но цветов

Город не яблок, но цветов

Утраченные яблоневые сады Алматы теперь, возможно, заменят цветочные поляны. Майский фестиваль цветов в южной столице отныне решено сделать ежегодным.

Европейская традиция цветочных парадов жителям южной столицы пришлась по душе. На грандиозное цветочное шоу в минувшие выходные в Парк Первого Президента Республики Казахстан собралось около 50 тысяч алматинцев. Больше всего праздник понравился детям – они кувыркались на лужайках, вырезали цветы из бумаги, кожи, тканей, участвовали в конкурсах, наряжались в цветочные костюмы.

Цветы были всюду: в вазонах, на клумбах, в ярмарочных палатках, на перилах, бордюрах, картинах, на головах и костюмах девушек, и даже на мотоциклах и автомобилях, прошедших парадом по площади перед дендропарком.

После утраты Алматы имиджа города яблок теперь его нарекли городом цветов – “Алматы – гүл қала”. Для оформления цветочного ковра размером 6 на 8 метров в дендропарк завезли 2,5 тысячи хризантем из Голландии. Цветы прибыли из Эквадора, Израиля и других стран. В ярмарке цветов приняли участие 25 организаций и цветоводов-любителей и более 30 артистических коллективов. Цветочные компании выставили на продажу и свои экзотические растения, уже адаптированные к алматинскому климату, оформили мини-садики в японских, французских и английских традициях ландшафтного дизайна.

И даже повидавшая немало подобных шоу главный судья фестиваля, мастер-флорист и председатель Союза украинских флористов Ирина Белоброва назвала алматинский цветочный фестиваль “гениальным”.

Загрузка...