Опубликовано: 1115

Город над голубым Дунаем

Город над голубым Дунаем

Будапешт красив в любое время года, суток и в любую погоду. Можно долго любоваться причудливыми зданиями с затейливым кружевом ракушечника, фонтанами, мостами, набережными Дуная. Наш корреспондент влюбилась в венгерскую столицу с первого взгляда!

Союз трех городов

На картах мира название Будапешт появилось в 1873 году, когда три старинных города – Буда, Обуда и Пешт – были объединены в один. Вообще же на современной территории Будапешта люди жили еще две тысячи лет назад. Первыми поселенцами cтали кельтские племена, затем их сменили римские легионеры, разбившие здесь лагерь. Вскоре рядом вырос богатый город Аквинкум – руины римского поселения, расчищенные и огороженные, теперь называют музеем под открытым небом. К слову, это самый большой сад римских развалин в Европе!

Столь разнообразным прошлым во многом объясняется сегодняшний облик венгерской столицы. Город раскинулся по обе стороны реки Дунай. Буда построена на горах и холмах, богата памятниками старины, роскошными дворцами, церквями. Строить современные высотные здания здесь запрещено. Расположенный на противоположном, равнинном берегу Пешт часто сравнивают с Парижем. Венгерским архитекторам удалось с большим вкусом вмонтировать современные здания из стекла и бетона в старинные ансамбли города.

Круиз с опереттой

Любоваться видом Дуная с обоих берегов можно бесконечно! Правда, вода в реке не голубого цвета, как в названии известного вальса австрийского композитора Штрауса, а скорее стального.

Одно из самых зрелищных представлений – вечерняя прогулка по Дунаю на корабле с опереттой. Двухчасовой круиз с ужином и венгерскими винами стоит в переводе с венгерских форинтов 50 евро. Дорого, но за эти деньги можно получить незабываемые впечатления от изысканной обстановки, шикарных костюмов артистов, сытного ужина (обычно гостям предлагают любимые блюда венгерских композиторов Имре Кальмана и Ференца Легара) и, конечно же, сверкающего огнями ночного города! Мосты через Дунай украшают ожерельем ламп, в праздничную иллюминацию облачены и все общественные здания столицы – парламент и опера, королевский дворец и крепостной квартал. Венгерская молодежь очень любит поздние прогулки, поэтому многие кофейни, бары, рестораны работают до последнего клиента.

Визитная карточка – парламент

После войны Будапешт, как и многие другие города Европы, представлял собой жалкое зрелище. Больше половины старинных построек было практически стерто с лица земли. К примеру, в одно из красивейших зданий Будапешта, здание парламента, попало несколько сотен бомб и артиллерийских снарядов. Но визитную карточку города восстановили по крупицам, и парламент по-прежнему возвышается над Дунаем, выделяясь своими готическими башнями, каменными резными украшениями и парадной лестницей в духе барокко.

Изображение здания парламента встречается на сувенирах, в рекламных роликах турфирм, журналах и газетах столь же часто, как московский Кремль или Эйфелева башня. В парламенте уникальным было все, например, система кондиционирования воздуха. На площади перед зданием было два фонтана, в которых размещались скрытые от глаз воздухозаборы вентиляционных тоннелей, через которые предварительно охлажденный воздух попадал в залы заседаний. В дальнейшем вентиляционные тоннели были замурованы, однако старые воздушные каналы пригодны к использованию и в наши дни.

Транспорт на любой вкус

Осмотреть городские достопримечательности можно, воспользовавшись двенадцатью (!)

видами транспорта. На выбор – троллейбус, трамвай, старое и новое метро, автобус, фуникулер, канатная дорога, фиакр, пригородная железная дорога, велосипед, велокарета на острове Маргит и, конечно, автомобиль. В организации транспорта продумана каждая деталь. Когда власти Будапешта купили новые трамваи, оказалось, что они неудобны для людей с ограниченными возможностями. Трамваи не запускали до тех пор, пока на городских остановках не появились пандусы. Автобусы, трамваи и троллейбусы ходят с 4.30 утра до 11 часов вечера. Карта всей сети общественного транспорта имеется на табло у входа в метро, где условия проезда написаны на венгерском, немецком и английском языках. Впрочем, если вы поинтересуетесь движением транспорта на русском языке, то среди прохожих обязательно найдутся русскоговорящие венгры.

Страсть к первенству

По словам нашего гида, венгры во всем любят быть первыми. И часто повторяют свою любимую поговорку, которая дословно звучит так: “Мы маленькие, но у нас большая морда”. Подземка в Будапеште появилась сразу вслед за Лондоном – в 1896 году. Она пролегает всего в нескольких метрах от поверхности. А когда позже в городе построили современное метро, подземку отреставрировали, сохранив атмосферу прошлого столетия. Над подземкой проходит самый живописный проспект города – Андраши, главная театральная улица Будапешта. Прямой, как луч, Андраши соединяет исторический центр города с площадью Героев, гармоничный ансамбль которой также стоит посмотреть.

В чем еще преуспели венгры? Знаменитые термальные источники, которыми славятся, к примеру, чешские Карловы Вары, были открыты в Будапеште еще древними кельтами. А на улице Дохань находится самая большая в Европе синагога. Вообще, здесь много того, чего нет в других бывших странах социалистического лагеря. Советую посмотреть единственный в Восточной Европе Парк памятников. Здесь под открытым небом собраны памятники советской эпохи Марксу, Энгельсу, Ленину, болгарину Георгию Димитрову, венгру Беле Куну, пара сапог от искалеченного монумента Сталина, шестиметровая статуя советского солдата-освободителя…

Рай для туриста

Центральный городской парк, Варошлигет, появился к 1000-летию Венгрии. Приглашенный из Франции садовник спланировал на окраине Будапешта целую рощу, в которой деревья разных цветов и формы листьев сплелись в сложный живой рисунок. Варошлигет – это даже не один, а несколько парков, в которых есть прогулочные, игровые, спортивные площадки, велосипедные дорожки.

На территории Варошлигета находится Будапештский зоопарк, он тоже стал одним из первых в Европе. Его особенность – огромная площадь и возможность пообщаться с отдельными животными, например, не возбраняется входить в вольер к оленям и кормить их с рук.

Лечебные ванны туристы могут принять в купальне “Сечени”, построенной в 1900 году и ставшей первой водолечебницей Пешта. Говорят, что открытая часть купальни популярна и зимой, так как вода теплая.

Можно также посетить зоосад, “Веселый парк”, ботанический сад или прокатиться на лодках по местному озеру. В парковом дворце Петефи регулярно проходят концерты рок-музыки. А музей транспорта, в котором есть все: от первых автомобилей до кабин ракет, теплоходов и паровозов, – удивит обилием любопытных экспонатов.

К слову, музеев в Будапеште так много, что на осмотр самых знаменитых уйдет минимум десять дней. Большой популярностью у туристов пользуются музей марципана (расположен в окрестностях города) и музей марок.

Город-курорт

На территории Будапешта находится более сотни термальных источников. Многие из них питают различные купальни, бассейны, водолечебницы, расположенные в отелях, медицинских клиниках, спортивных и банных комплексах. Считается, что целебные воды и грязи венгерской столицы избавляют от более 40 видов различных заболеваний. Культура купален распространилась здесь… во времена турецкого нашествия в XVI–XVII веках.

Одна из самых красивых купален Будапешта – Геллерт – расположена в крупном отеле. Ее питают источники, вырывающиеся из недр горы Геллерт. Вода источников содержит радий, кальций, магний, гидрогенкарбонаты, сульфаты и хлориды.

Прекраснейший интерьер купальни с художественной мозаикой, цветными окнами и скульптурами можно увидеть в различных венгерских и даже голливудских фильмах.

…Прощаясь с Будапештом, мы побывали у памятника монаху Анонимусу – летописцу первой половины XII века, написавшему сочинение “Деяния венгров”. Перо летописца на памятнике да и вся его фигура отполированы туристами до блеска: считается, что если приложить ладонь и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Алматы – Будапешт

Загрузка...