Опубликовано: 1098

Город мечты должен стать реальным

Город мечты должен стать реальным

На очередном совещании по вопросам развития столицы и подготовки к выставке ЭКСПО-2017 Нурсултан НАЗАРБАЕВ вновь продемонстрировал чиновникам завидную осведомленность   их жизни. И пообещал некоторым круто ее изменить. Если…

“…Будете жить возле Талдыколя, нюхать вонь”

Астана – любимое детище Нурсултана Назарбаева, и каждое совещание о ее развитии превращается в своеобразный разбор полетов столичных чиновников. А тут еще и старт международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 близится – важно не ударить в грязь лицом перед заграничными гостями.

– В ближайшие годы архитектурный облик столицы обновится и дополнится новыми знаковыми объектами. Проводятся реконструкция аэропорта, строительство железнодорожного вокзала, Дворца единоборств, академии хореографии, ботанического парка, многофункционального комплекса “Абу-Даби Плаза”, жилого массива “ Зеленый квартал”, отеля  “Ритц-Карлтон” и др., – бодро начал хвастаться успехами аким столицы Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ.

Градоначальник также поведал о том, что скоро в столице будут снесены все трущобы, а охват детскими садами достигнет 84 процентов.

Президент периодически перебивал бравурную речь акима критическими замечаниями, а когда разговор коснулся ликвидации городского отстойника – озера Талдыколь, вспылил не на шутку.

– Шесть лет занимался Тасмагамбетов – ничего не сделал. Ты работаешь – ничего не делаешь. Воняет. Если в этом году не решите, тебе с Хорошуном (заместитель акима. – Ред.) юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя, нюхать вонь. Шесть миллиардов потрачено. Ничего не сделали. Кто приедет сюда – вонь нюхать твою, скажи? Только поручишь объект, вы вот такой делаете проект со страшными затратами государственных денег. Сколько вы меня кормите этим Талдыколем? (...) Когда будет? Позор! Хвалимся там, столица. А что хвалиться – вонючая, – отчитал Джаксыбекова Нурсултан Назарбаев.

Президент буквально вынудил руководство главного города страны пообещать ликвидировать все запахи к концу этого года. Его жесткой критике удостоилось и отсутствие в Астане нормальной ливневой канализации. После каждого крупного дождя коммунальщики города откачивают воду с автодорог, по информации Нурсултана Назарбаева, для этих целей даже были закуплены 130 машин.

–  В Астане Венеция, что ли? Вместо покупки машин для откачки воды лучше возвести ливневую канализацию, – говорил глава государства.

Замакима столицы  Косман АЙТМУХАМЕТОВ заверил, что проектно-сметная документация ливневки уже есть и в течение трех лет Венеции в Астане не будет. Первыми все коммунальные блага ощутят жители Левобережья.

Ни одной, ни одного

Не совсем устраивает Нурсултана Назарбаева и то, как в Астане развивается бизнес. На первый взгляд все замечательно: в Астану было вложено 6 триллионов тенге инвестиций, из них 2 триллиона государственных, при этом налогами собрано уже 4 триллиона. Причем 75 процентов всех поступлений дает малый и средний бизнес. Но в основном в городе развиваются строительные компании и торговля.

– Малый и средний бизнес мало представлен в инновационной сфере, научно-исследовательских работах, а также в высокотехнологичных сферах. Это возможности для развития экономики столицы, – вкратце обозначил перспективные ниши Нурсултан Назарбаев.

Вообще, инновации должны стать трендом не только бизнеса, но и науки. Сейчас же, как озвучил глава государства, 7 университетов города не имеют ни одной научной разработки, 6 – ни одного авторского свидетельства, 5 – ни одного патента.

– В мире такого нет. Сама подготовка к ЭКСПО должна подтолкнуть научное сообщество Астаны к активному участию в разработке инновационных проектов в рамках тематики выставки, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

“Хватит уже папуасами ходить”

По мнению Президента, на каждом этапе подготовки выставки должны быть по максимуму задействованы силы казахстанцев. Сейчас с отечественными товаропроизводителями заключено 254 договора на поставку товаров и услуг на сумму 33,7 миллиарда тенге. И в будущем доля казсодержания в выставке должна только расти. Даже церемонию открытия и закрытия выставки Президент предложил доверить своим режиссерам.

– Привозите оттуда Крутого и так далее,  миллионы платите им. Хватит уже папуасами ходить! У нас своих хватает, наоборот, поддержать надо свой культурный потенциал, – обратился к руководству ЭКСПО-2017 Нурсултан Назарбаев.

“А вы сидите, рот разинув, и смотрите на это!”

Также большое внимание глава государства уделил социальной инфраструктуре столицы, безопасности и продовольственному обеспечению. Он вновь призвал строить в каждом новом жилом здании мини-детский сад, причем места с госдотацией в дошкольных учреждениях раздавать не всем подряд, а только действительно нуждающимся.

– Вопрос воспитания собственных детей – это вопрос родителей. Мы прибегаем, всем платим, богатые, бедные – все равно. Можно же это все разделить как следует. Посмотреть, кому мы должны доплачивать, какому ребенку. Миллионера и бедного одинаково обеспечиваем. Почему не смотреть? – задается вопросом Нурсултан Назарбаев.

К такой же мысли, как оказалось, пришли и в министерстве образования и науки.

– Предусматривается введение ваучера, дотации в основном будут выделяться для необеспеченных слоев населения, богатые будут сами платить, – рассказал о грядущих изменениях министр Ерлан САГАДИЕВ.

Также Нурсултан Назарбаев призвал навести порядок с ценообразованием на сельхозпродукцию. Так, по информации Президента, яйца и мясо на столичных рынках стоят на 70 процентов дороже, чем у производителей.

– Почему? Понятно – почему! Посредники зарабатывают ни на чем. А вы сидите, рот разинув, и смотрите на это! – обратился к акимам Астаны и близлежащих областей глава государства.

Как выяснилось, не лучше обстоят дела и с охраной правопорядка.

– Только в первом квартале нарушения выросли на 5,6 процента. Большинство правонарушений происходит в общественных местах – 42 процента. Закупили 800 камер видеонаблюдения стоимостью 2,5 миллиарда тенге, с их помощью раскрыто 0,5 процента преступлений, – озвучил статистику Нурсултан Назарбаев.

При этом более 70 процентов преступлений в столице совершаются иногородними лицами. В качестве решения этой проблемы министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ предложил ввести в Астане режим учета въезжающих мигрантов по примеру Алматы.

То есть вполне возможно, что в ближайшее время лимитчиков возьмут под жесткий контроль в обеих казахстанских столицах.

Загрузка...