Опубликовано: 1128

Город без плана

Город без плана

За последние несколько лет Семей изменился до неузнаваемости.

Город приобретает современный вид – но при этом теряет свой облик исторического культурного центра. А все потому, что строят здесь где хотят и как хотят, с нарушением всех норм и правил.

Забытый генплан

Генеральный план застройки Семипалатинска был разработан в 70-х годах прошлого века. К этому серьезному документу приложили руку сильнейшие ленинградские специалисты.

Чтобы внедрить этот проект, необходимо было снести множество зданий в старом Семипалатинске, но новый в перспективе стал бы красивейшим городом Казахстана.

По задумке авторов, Семипалатинск должен был стать красивым культурным центром: широкий проспект в центре города с двусторонним движением и аллеей посередине, строительство Дома печати и набережной, развитие жанасемейской части города и прилегающих поселков, центральная площадь, проект которой претендовал на соискание Государственной премии, масштабное озеленение города. Кстати, деревья сажали такими темпами, что Семипалатинск быстро утратил свое прежнее обидное прозвище “чертова песочница”, которым наградили город во времена Достоевского. И стал одним из самых зеленых городов республики.

Что нам стоит дом построить?

Но все планы остались в прошлом. Активно застраивать город стали уже в новые времена, примерно в конце 90-х – начале 2000 годов. Проспект Шакарима – одна из крупнейших магистралей города – превратился в сплошной торговый дом. О том, что здесь когда-то предполагалась широкая дорога с аллеей, давно забыли.

Несколько зданий пристроили чуть ли не стена к стене к жилым домам. Они загородили свет нижним этажам и полностью перекрыли подъездные пути. Случись пожар – погасить его будет крайне трудно.

Более того, двух-, трехэтажные торговые дома построили на действующих инженерных коммуникациях. Как отмечают специалисты, строительство в таких зонах, согласно Закону “Об архитектуре, градостроительстве и строительстве РК”, а также Земельному кодексу, категорически недопустимо. Но, похоже, это никого не волновало. Совсем недавно, разбираясь со строительством в Семее, аким области подметил, “что продали все, даже фонарные столбы”.

От зеленых парковых зон тоже почти ничего не осталось. Парк имени Ауэзова, который трогать было нельзя хотя бы потому, что там располагалось старинное кладбище, со временем превратился в единую строительную площадку. Фактически на людских костях здесь построили целый комплекс – СТО, рынок и жилые коттеджи.

Центральная площадь, как единый законченный архитектурный ансамбль, тоже уже не существует. Здесь построили бизнес-центр, с другой стороны площади мечтают построить второй такой же, и даже название для них придумали – “свечи”.

Таких зданий, жилых коттеджей, кафе, ресторанов и рынков по всему Семею – несметное количество. Эксперты говорят, большинство из них построено с нарушением всяких норм и правил.

Возвращение в песочницу?

Масштабное строительство привело к тому, что Семей снова рискует стать “чертовой песочницей” – деревья нещадно вырубают. А уж мечты о том, что когда-то у нас будет свой гребной канал, единственный в Казахстане, вновь заработает детская железная дорога (которую растащили по рельсам и шпалам), спорткомплекс со стадионом и легкоатлетическим манежем, тренировочные футбольные поля – все эти мечты давно канули в Лету.

Искать виноватых – поздно. Создавать новый генплан – дорого и долго.

Да и где гарантия, что его тоже не отбросят как ненужную бумажку?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...