Опубликовано: 1436

"Горная болезнь" как лучший способ поправить здоровье

"Горная болезнь" как лучший способ поправить здоровье

У него за плечами восхождения на Эверест и Хан-Тенгри, Эльбрус и Килиманджаро, Аконкагуа и пик Мак-Кинли… А еще – сотни походов, которые он совершает при первом удобном случае. Вылазки в горы альпинист из Шымкента Ербол УРАЗАЛИН считает лучшей физкультурой для любого человека.

Горами он заболел еще в юности. А повзрослев и став врачом, смог профессионально оценить все преимущества и плюсы горных походов:

– Заниматься пробежками по задымленным городским улицам или тренироваться в душных фитнес-залах – далеко не лучший способ поправить здоровье. А вот для гор противопоказаний быть вообще не может. При этом на горной тропе человек сам может выбрать нужную нагрузку. Если организм еще не окреп, то следует ограничиться небольшими прогулками по низинам. А если уже чувствуешь в себе силы, то вершины и пики дадут все возможности испытать себя на прочность.

Своей “горной болезнью” Уразалин с удовольствием делится с желающими новичками. Он один из тех альпинистов-ветеранов, с кем запросто можно познакомиться и напроситься в поход. Правда, при этом Ербол ставит жесткие условия: в горах – строгая дисциплина и порядок, никакого спиртного и всегда убирать за собой мусор. А из допингов допускает только один – песни. Распевая советские песни в горном ущелье, он как-то очень напугал узбекских пограничников. Всю его группу – 12 человек – задержал пограничный наряд. Дело тогда дошло до международного скандала. Соседи 12 дней продержали пленников в следственном изоляторе, приписывая им всевозможные преступления. Между тем в группе было всего трое взрослых – сам Ербол и два его друга. Остальные 9 человек – подростки, которых маститые туристы взяли для знакомства с горами. Тот эпизод Уразалин вспоминает с улыбкой, хотя тогда было невесело.

Сейчас он осваивает и популяризирует в Шымкенте новые виды высокогорного спорта. Фрирайдинг, бэккантри, хели-ски – все эти виды катания на лыжах по горным трассам, не обремененным инфраструктурой.

Шымкент



Загрузка...