Опубликовано: 2385

Горький сахар

Горький сахар

Чувствуешь зависимость от сладкого? Нам действительно необходимо небольшое количество сахара для тонуса, но слишком много сладкого может вызывать серьезные проблемы в будущем. Здесь мы поможем тебе избавиться от этой опасной привычки…Раньше считалось, что пристрастие к сладкому существенно отразится на объеме твоей талии и состоянии твоих зубов, но сейчас ученые предупреждают, что сахар может представлять более серьезную

опасность для здоровья. Группа американских ученых под руководством Роберта Ластига предупреждает, что злоупотребление сладким является основной причиной не только ожирения, но также может вызвать повышение артериального давления, повреждение печени и гормональный дисбаланс.

Проблема не в том, что сахар действительно токсичен, но в том, что все мы едим его слишком много. За последние 50 лет потребление сахара выросло втрое, что, по словам ученых, привело к большему количеству тучных людей, чем истощенных. Эта проблема усугубляется тем фактом, что сахар содержится не только в сладкой на вкус пище. Огромное количество обработанных, казалось бы, безупречных и "здоровых" продуктов, также содержат скрытый сахар, поэтому трудно точно определить, сколько ты съедаешь, когда хочешь сократить его потребление.

Из общего количества ежедневно потребляемых нами калорий на долю сахара должно приходиться не более 10 процентов – приблизительно 50 г для женщин, и 70 г для мужчин. Однако, кроме того, что обычная плитка шоколада содержит от 30 до 40 г сахара, а баночка фруктового сока – 26 г, следует помнить, что он также содержится в супах, кашах, сухих завтраках, хлебе, пряных соусах, консервированных бобах и даже томатном кетчупе.

Некоторые ученые считают, что сахар может так же вызывать привыкание, как алкоголь или наркотики, и является результатом многих серьезных проблем у женщин, включая признаки старения, колебания настроения, проблемы с кожей и увеличение объема талии.

 "Все любят сахар, и чем больше его есть, тем больше его хочется", – предупреждает диетолог Патрик Холфорд. "Ты привыкаешь к все более и более высокому уровню сладости, поэтому со временем желание сладкого может захватить над тобой власть. Часто избыток сахара стимулирует гиперактивность и импульсивное поведение и ослабляет твою концентрацию.

Слишком большое количество сладкого ведет к резким скачкам уровня сахара в крови, что вызывает у тебя чувство усталости, поэтому тебя, возможно, потянет к кофеинсодержащим напиткам и другим стимуляторам, чтобы противостоять сахарной тоске".

"Избыток сахара в крови часто связан и с другими проблемами, такими как избыточный вес, депрессия, тяга к алкоголю и наркотикам, диабет, сердечные болезни, проблемы с почками, молочница, ухудшение зрения, онемение пальцев рук и ног", – добавляет Холфорд.


Советы от доктора Холфорда

•    Отдай предпочтение низкогликемической диете, выбирая замедленные углеводы, например, овес вместо злаков с добавлением сахара, такие как кукурузные хлопья. Бананы, финики и изюм имеют высокое содержание сахара, в то время как вишня, ягоды, сливы, груши и яблоки содержат медленно выделяющиеся сахара.

•    Постарайся каждую неделю вдвое снижать потребление рафинированного сахара, пока он не достигнет ноля. Например, если ты обычно кладешь в чай две ложки сахара, то в первую неделю положи только одну, а во вторую – половину чайной ложки, пока не будешь пить чай совсем без сахара.

•    Используй сахарозаменители, например, ксилит, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови.

•    Никогда не пропускай завтрак и регулярно питайся в течение дня. Ешь понемногу, но чаще (примерно 5 раз в день) – это поддержит уровень сахара в крови.

•    Сведи к минимуму потребление кофеина и алкоголя, поскольку и то и другое влияет на уровень сахара в крови и вызовет у тебя желание сладкого.


Hello! Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

       


 

Загрузка...