Опубликовано: 1059

Горькая пилюля

Горькая пилюля

Чиновники заверяют, что сегодня в Семее нет дефицита медикаментов, которые больные должны получать бесплатно. Общественники же утверждают, что месяцами ходят по аптекам в поисках положенного.

– На весь Восточный Казахстан из республиканского бюджета по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи выделяется 3,5 миллиарда тенге. Львиная доля этих средств – 1,5 миллиарда – приходится на Семей, – убеждала начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения ВКО Валерия СПИРИНА.

По словам замначальника областного управления здравоохранения Галии ЖУАСБАЕВОЙ, сегодня практически нет проблем с получением льготных медикаментов. Мол, небольшие проблемы возникали в начале года, но через полторы-две недели они были решены. Но члены совета общественности Семея убеждены, что все не так просто.

– В аптеках месяцами нет выписанных лекарств, – заявил глава ОО “Семей – мой дом” Даулетия БУКАЕВ. – За последние четыре года я ни разу не смог воспользоваться бесплатными лекарствами! Если ждать, когда нужный препарат наконец появится, умереть можно. Приходится покупать все необходимое.

– Препараты из перечня лекарств, предоставляемых для лечения стенокардии и ишемической болезни сердца, получить невозможно, – отмечает активистка движения “Невада – Семипалатинск” Зоя СИМБИРЦЕВА. – Отговорки в аптеках всегда одинаковые: то лимит кончился, то нужного медикамента нет в перечне. А у нас регион, пострадавший от ядерных испытаний, медицинская реабилитация населения требует особого внимания.

Семей


Загрузка...