Опубликовано: 1483

Горькая пилюля

Горькая пилюля

Высокие цены на лекарства ставят порой людей на грань между жизнью и смертью. Как быть? Кому дают льготы, а кому – просто обещания? Почему лекарств в аптеках не хватает?

На вопросы наших читателей ответили начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения г. Алматы

Лариса КУЗНЕЦОВА и начальник отдела по контролю за использованием лекарственных средств комитета фармацевтического контроля по г. Алматы Сауле КУРМАНОВА.

Слишком дорогие льготы…

– Здравствуйте! К вам обращается Жиломская Галина Васильевна, пенсионерка. Скажите, кому даются льготные рецепты, вхожу ли я в эту категорию? Моя пенсия –18 тысяч тенге.

– Ситуация с бесплатным лекарственным обеспечением в этом году, как и в прошлом, жестко регламентируется. Если вы имеете в виду перечень лекарственных препаратов, которые отпускаются бесплатно или с 50-процентной скидкой, то он есть во всех поликлиниках, обычно висит около регистратуры, на большом плакате перечислены все виды заболеваний и лекарственные препараты, которые назначаются бесплатно или по льготам. В перечне лекарств нет социальных льгот, поэтому не имеет значения размер вашей пенсии, главное здесь – это наличие того или иного заболевания.

– Моя фамилия Ахметжанова. У меня муж после инсульта, он тяжело болен, но почему нет бесплатных лекарств? Денег у нас на его лечение не хватает…

– К сожалению, сегодня постановлением правительства закреплена для этой категории больных льгота только в размере 50-процентной скидки. Но мы надеемся, что вопрос будет решен, управление здравоохранения Алматы уже отправило предложение, чтобы лекарства для этой категории больных назначались бесплатно. Как только будет принято положительное решение, об этом будет объявлено официально.

– Роза Кумыспековна вас беспокоит. Я бесплатно получаю сердечный препарат, стоит он в аптеках недорого, но мне прописали мазь, так чтобы ее покупать, нужно тысячу долларов в месяц! Мне сказали в аптеке, что вопрос по льготам на этот препарат можно решить, нужно обратиться к заведующей поликлиникой, она выйдет на горздрав, те – на Астану, и скидку дадут. Но когда я обратилась к врачам, они меня проигнорировали… А я уже не могу передвигаться, суставы болят…

– Что касается мазей, то, к сожалению, сегодня ни одна из них не входит в перечень льготных лекарств. А насчет того, что мы можем обратиться по вашей просьбе в Министерство здравоохранения, чтобы включили дополнения в этот перечень... Действительно, такая возможность есть, но, к сожалению, это невозможно сделать по заявлению только одного пациента. На сегодня Министерство здравоохранения у нас запросило все наши предложения по тем препаратам, которые население хочет включить в льготный список. По большинству обращений мы даем информацию. Министерство здравоохранения подходит только сейчас к вопросу замены или дополнения списка лекарств, но сделать это можно будет только в 2010 году.

– Мне 76 лет, как мне дожить? Пенсия минимальная, на лекарства денег не остается вообще, что же нам, умирать теперь…

– Индивидуально рассматривать предложение каждого человека мы не можем, хотя обязанность такая есть. Но нельзя сказать, что мы ничего не делаем, – за 2008 год бесплатными лекарствами только в Алматы были обеспечены 236 тысяч жителей.

Дефицит создают искусственно?

– У моего мужа сильные боли в позвоночнике. Помогал только один препарат, но внезапно он исчез из всех аптек города. Почему это происходит, кто несет ответственность за случившееся, ведь люди остаются наедине со своей проблемой…

– Названный вами препарат зарегистрирован и разрешен к применению в РК. В оптовых компаниях он есть. Аптекам остается только закупить по потребности. Кроме того, в аптеках имеются аналоги, у которых показания к применению такие же, как и у названного вами препарата. По замене аналогичным препаратом можно проконсультироваться с лечащим врачом.

А насчет дефицита – бывают ситуации, когда у препарата истекает срок регистрации, а дается она на пять лет. Проходит время, фирма не предоставляет перерегистрацию, мы не имеем права пускать в продажу лекарства без регистрации, и в результате препарат исчезает из аптек… Это уже вина фирмы, поставляющей лекарства.

– Здравствуйте, меня зовут Алмагуль. С чем связаны постоянные перебои с лекарствами в аптеках? В начале года говорили, что проблему решат, что раньше из-за тендеров все тормозилось, а теперь будет один поставщик, который будет под контролем государства, но по ситуации в этом году могу сделать вывод, что стало еще хуже…

– Никакой связи с задержками поставки лекарств, действительно имевшимися в начале года, и единым оператором, который по постановлению правительства будет работать со всеми поставщиками, нет. Единый оператор будет функционировать только для обеспечения лекарствами стационаров. И заработает эта система лишь со второго полугодия, при этом перечень препаратов ограничен всего 27 наименованиями. То, что происходит в начале каждого года, – это результат бюрократических препонов. Сначала утверждается бюджет, потом идет закуп – это долгие процедуры. А в этом году мы столкнулись еще и с девальвацией, фирмы проявляли настороженность, в результате – задержки…

Куда уходят бесплатные витамины?

– Я беременна, состою на учете в женской консультации. Почему из тех поливитаминов, которые прописывает врач, мне дают бесплатно только два, да и те есть далеко не всегда?

– Ситуация с лекарственным обеспечением беременных достаточно сложная, многие препараты имеют противопоказания. К назначению врачами витаминов беременным сегодня управление здравоохранения очень настороженно относится, и мы рекомендуем и предупреждаем, что назначать беременным все лекарственные препараты надо с осторожностью. Вам нужно выполнять рекомендации врача с настороженностью…

Поэтому по льготам выдают только два препарата, безопасных для матери и ее будущего ребенка. Это железосодержащие и йодсодержащие препараты…

– Но препараты йода нам не дают бесплатно, мы их сами покупаем, хотя их и прописывают!

– Назовите мне вашу женскую консультацию, мы разберемся…

– Я Ирина Васильевна, получаю бесплатные лекарства, но проблема в том, что мне трудно ходить, а приходится каждый месяц идти за этими лекарствами. Дают мне всего 20 таблеточек на 30 дней, кому и куда идут оставшиеся таблетки? Почему нельзя решить этот вопрос?!

– Врач имеет право выписать рецепт только на месяц. Но должны были выписать тридцать таблеток – на каждый день…

– Вы мне говорите – должны, но почему нас обманывают?

– Мы обязательно свяжемся с вашим врачом, возможно, что у вас такая дозировка, уточним вашу ситуацию. Но тут еще один нюанс – отпущенных финансовых средств хватает ровно на столько, на сколько хватает, а не по реальным потребностям населения…

Бизнес на человеческой боли

– Раиса Владимировна меня зовут, скажите, почему у нас такие дорогие лекарства, цены меняются еженедельно?! Аптек развелось огромное количество, и каждый наживается на нас!

– Вероятно, это связано с тем, что до 90 процентов лекарственных средств у нас импортируется. Розничные аптеки являются частными, и они сами формируют цены. В январе текущего года произошла девальвация тенге, это тоже повлекло повышение цен, так как договоры на поставку лекарственных средств заключаются в долларах и евро…

– Ермек Базарбаев. Слышал, что есть категория лекарств, на которые не должны повышать цены, где взять этот список обычным людям, чтобы нас не обманывали?

– В феврале этого года в связи с девальвацией тенге был подписан меморандум сроком на один год между акиматом г. Алматы и членами Ассоциации фармацевтов. Фармацевтические объекты, являющиеся членами ассоциации, берут на себя обязательства не повышать цены на основные группы лекарственных средств, имеющие спрос у населения, для социально незащищенных слоев населения. Был определен список из 100 препаратов отечественного производства, на которые цены будут сдерживаться на уровне 1 января 2009 года.

– Фиксированная цена на сердечный препарат, который входит в список “100 препаратов”, – 45 тенге, но его продают по 50–55 тенге. Почему?

– Названный вами препарат действительно входит в список 100 препаратов, и он должен стоить 45 тенге – это фиксированная цена. Вероятно, вы покупали данный препарат в аптеке, которая не входит в ассоциацию, и, значит, не подписывала меморандум. Для сдерживания цен мы проводим проверки каждую неделю, объезжаем по двадцать аптек, но уследить за всеми мы просто физически не в состоянии.

У государства дороже?

– Валерий Сухов к вам обращается. Почему в специальных аптечных киосках, которые расположены во всех поликлиниках Алматы, цены на импортные и отечественные лекарства на 30 процентов выше, чем в частных аптеках? Почему в аптечных киосках при поликлиниках отсутствуют кассовые аппараты? В результате чеков у людей на руках нет, объявления на льготные лекарства в этих аптеках отсутствуют и ценники тоже!

– Ваши заявления по завышенным на 30 процентов ценам на бесплатные льготные лекарства в аптеках при поликлиниках – очень тревожный сигнал. Управление здравоохранения по состоянию на 30 апреля провело мониторинг цен среди этих аптек, и таких фактов по якобы завышенным ценам из 208 наименований лекарств из перечня было 8. Согласно нашему приказу цены на эти лекарства снижены. Перечень прилагается.

Отсутствие кассовых аппаратов в торгующих организациях, к которым относятся аптеки, – это незаконно. Этот вопрос в компетенции налоговых органов, если вы укажете номер аптеки, мы обязательно передадим эту информацию.

Все аптеки сегодня частные, в том числе и те, которые арендуют помещения в государственных поликлиниках и выиграли конкурс на отпуск лекарств по бесплатным или льготным медикаментам. Цены на лекарства, отпускаемые по бесплатным рецептам, должны быть вывешены в аптеках на видном месте.

Александра МЫСКИНА, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...