Опубликовано: 1457

Гори-гори ясно!

Гори-гори ясно!

12 января в Алматы стартовала эстафета огня Азиады, которая пройдет по всем крупным городам страны и завершится на церемонии Игр 30 января в столице Казахстана на “Астана-Арена”.

Сначала огонь Азиады 11 января в Кувейте зажгли президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах и министр спорта и туризма Казахстана Темирхан Досмуханбетов, передавший затем эстафету фигуристу Абзалу Ракимгалиеву. Уже на следующее утро капсула с огнем была доставлена чартерным рейсом в Алматы. Официальная часть старта эстафеты началась позже на комплексе лыжных трамплинов.

По улицам южной столицы, приняв факел из рук акима города Ахметжана Есимова, первым пробежал свою дистанцию заместитель акима южной столицы Серик Сейдуманов. Пробег финишировал на площади Астана. Огонь пронесли 80 факелоносцев, среди них олимпийские чемпионы Жаксылык Ушкемпиров и Бахыт Сарсекбаев, бронзовая медалистка Азиатских игр по боксу Саида Хасенова и призер двух Олимпиад Даулет Турлыханов. А Елдос Тлеубалдиев, чемпион Казахстана по кокпару, пронес огонь на своем коне:

– Очень рад, что меня выбрали одним из факелоносцев, я немного волновался, хотя у нас и была репетиция.

Завершала эстафету еще одна олимпийская чемпионка – бегунья Ольга Шишигина. Кроме спортсменов в эстафете приняли участие известные политические деятели, представители искусства, науки… После Алматы факел отправился в путешествие по всей стране.

Загрузка...