Опубликовано: 2831

Горечь от выросших цен предлагается заесть свеклой и капустой

Горечь от выросших цен предлагается заесть свеклой и капустой

Народ смирился с последствиями недавней девальвации – да, испарилась часть накоплений, заметно возросли расходы на продукты, но рядовым казахстанцам не привыкать к финансовым потерям и скачкам цен. Затянули пояса, простились с мечтой о покупке квартиры, отодвинули планы о приобретении мебели и продолжают жить как жили.

Зато чиновники развели суетливую, но неубедительную пропаганду. Под лозунги о недопустимости роста цен те все равно резко взлетают.

Понятно, отчего подорожали китайские телевизоры и российские шины, которые приобретаются за валюту. Но почему скакнула цена на павлодарские сосиски, петропавловское молоко, семейскую сметану, понять сложнее. Наверное, нам еще предстоит узнать, как отечественные овцы и коровы массово отказались отдавать жизни по старому курсу. Пока же гражданам предлагают утешиться запасами стабилизационного фонда. К примеру, в Семее определили 35 магазинов, которые должны обеспечить 300-тысячному городу продажу картофеля, капусты, моркови и свеклы по 61 тенге за килограмм.

Здорово! Но отчего-то вспоминается старый анекдот о диалоге советского и американского генералов. Последний похвастал, что американского солдата кормят от пуза – ему гарантировано 4 000 калорий в день. На что советский генерал расхохотался: “Глупости! Ни одному солдату столько брюквы не съесть!”. Так почему нынешние власти уверены, что нас спасет если не брюква, так свекла? Что делать тем, кто хочет кормить детей еще и молоком, фруктами, мясом? Ответов на эти вопросы пока нет.

Семей


Загрузка...