Опубликовано: 307

Горе луковое

Горе луковое Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Сеяли клумбу – вырастили статью

В Восточном Казахстане чуть ли не все дачники и огородники ходят под статьей. На днях полицейские прямым текстом выдали: выращивание черемши, марьиных кореньев, купальниц и других редких растений без специального разрешения – натуральная уголовщина.

По латыни Allium ursinum, по-народному черемша и еще медвежий лук, или калба. Этот дикий лукочеснок стал вроде родового проклятия для жителей Западного Алтая. Испокон веков его здесь заготавливали так же, как ягоды, грибы или кедровые шишки. Черемша дала название таежной речке и большому селу Черемшанка, по соседству есть заимка Черемошка – бывшая деревенька…

В какой-то момент таежный лукочеснок оказался в списке растений, занесенных в Красную книгу. И… понеслась праведная борьба правоохранительных органов с сельчанами. Пару лет назад резонанс получила история пенсионерки Светланы Колесниковой. Жительнице Черемшанки, задержанной со срезанной черемшой, присудили из пенсии в 30 тысяч тенге возместить ущерб почти на миллион. В прошлом году на колоссальные штрафы нарвались еще семеро местных жителей, этой весной – житель Риддера…

Сейчас в полиции взяли новую высоту. Как заявил начальник областной природоохранной полиции Арман ИМАНОВ, для дачников и огородников, срезавших на своем участке черемшу, предусмотрена уголовная ответственность. Как, впрочем, за срез любого растения из числа красно­книжных.

– В Красной книге не написано – домашнее это растение или дикое, – заметил полицейский. – Если человек срежет у себя в огороде краснокнижное растение, для него будет предусмотрена ответственность. Это относится и к ревеню алтайскому, который многие выращивают на дачах. Если экспертиза докажет, что этот ревень относится к исчезающему виду, значит, предусмотрена уголовная ответственность.

Спасением, по словам Армана Иманова, может служить бумага от местного лесоохранного учреждения. Даст лесхоз разрешение на выращивание дикого лука или диких пионов (марьин корень), ревеня, купальниц и т. д. – повезло, а нет бумаги – пойдешь по статье 339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями и животными).

Словом, все по известной истине: без бумажки ты букашка.

– Люди без работы, выживают как могут, – высказала возмущение директор по связям с общественностью природоохранного фонда Snow Leopard Fund Ирина ЛОГИНОВА. – Власть могла бы вложиться в культурные плантации, в питомники дикорастущих трав, ягод, лекарственных растений. Люди с удовольствием бы работали. Но вместо этого их преследуют как браконьеров.

Черемша растет там, где есть лес и вода. В ее побегах много витамина С, у многих народов она служит любимой приправой. В Германии в Эбербахе на реке Некар ежегодно проводится фестиваль черемши… Год назад жители Риддера и окрестных сел направили в адрес правительства обращение с просьбой разрешить местным жителям заготовку дикого лука. Люди пояснили, что на Западном Алтае он встречается повсюду и срез вершков не вредит корешкам. Но в столице просьбу, похоже, не услышали.

Усть-Каменогорск

Загрузка...