Опубликовано: 2628

Горбачев: Возвращение Крыма - это счастье

Горбачев: Возвращение Крыма - это счастье

Бывший президент СССР считает, что референдум показал, где хотят жить люди.

Отсоединения Крыма вообще не должно было быть, и возвращение полуострова в состав России – это счастливое событие, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

По его словам, накануне в Крыму «все произошло по просьбе и желанию людей».
«Хорошо, что пошли таким путем, путем референдума, и показали, что люди действительно хотят вернуться в Россию, показали, что людей там никто никуда не загоняет. Народу Крыма надо ответственно и умело распорядиться добытым счастьем. Я считаю, что это событие счастливое и его надо так воспринимать. Возвращение суверенитета Крыма – это основа. И, пользуясь своим суверенитетом, Крым высказался за желание быть с Россией. А значит, это счастье. Это свобода выбора, без которой не должно быть ничего», - заявил Горбачев в интервью изданию «Слон».

Горбачев подчеркнул, что в 1991 году был решительным противником распада Союза и предлагал решить «накопившиеся проблемы прав наций» раздачей «этим нациям прав и полномочий».
«Я считал, что все вопросы союзного государства, кроме войны и мира, должны решаться на местах. Но правда, там была публика, которая очень хотела стать царьками на своих территориях, с ними ничего поделать было нельзя», - отметил экс-президент СССР.

Горбачев посоветовал Западу, Украине и России понять, что «мир у нас глобальный, но тесный».

Он добавил, что южная Украина по составу населения – «это, по сути, тот же Крым, по истории. Населена русскими, освоена русскими», поэтому они должны сами решить, как им жить: «У них перед глазами теперь есть пример».
Напомним, Крым сегодня официально обратился к России с просьбой принять республику в состав федерации. Постановление «О независимости Крыма» вместе с обращением к президенту Владимиру Путину одобрили депутаты Верховного совета республики.

Это произошло практически сразу после того, как избирком Крыма огласил официальные итоги референдума: жители полуострова подавляющим большинством голосов высказались за то, чтобы Крым стал частью Российской Федерации.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...