Опубликовано: 895

Гора идет к Магомету

Казалось бы, уже рассмотрены разные типы садов с участием камней. Однако на наших участках продолжают появляться горки – шедевры ландшафтного искусства. А значит, необходимость возвратиться к теме каменистого сада не отпала.

Рокарий, или по-иному альпийская горка, выглядит наиболее естественно, если расположить его на склоне. Такие участки особенно характерны для южных регионов Казахстана. Здесь возможна комбинация разных типов – каменистой осыпи, системы террас с горными долинами, живописного водного каскада. Рокарий в пейзажном стиле с беспорядочным нагромождением “скал” придаст романтичность саду.

В средней полосе и на севере республики наделы на склоне почти не встречаются, чтобы естественно расположить горку на ровном участке, необходимо особое старание. И главное помнить – рокарий не терпит одиночества. Иначе это будет нечто вроде приподнятой клумбы. Следует использовать любую возможность для совмещения горки с другими объектами в саду. Невысокий рокарий может соседствовать с группой хвойных растений, миксбордером или с водоемом, что часто и бывает, поскольку грунт после рытья котлована рационально использовать для сооружения горки с малыми трудозатратами.

Небольшую каменистую горку несложно соорудить самостоятельно. Приступим к строительству. Этапы сооружения рокария включают выбор и подготовку места, сооружение дренажа, укладку камней, посадку растений и окончательное декорирование всего сооружения. Для рокария подбирают высокое, сухое, светлое место, удаленное от деревьев. Если это место на склоне, желательно, чтобы его экспозиция не была северной. На площадке, отведенной под строительство, снимают дернину и верхний слой почвы на глубину 20 см. На дно подготовленной ямы укладывают дренажный слой из щебня, который выравнивается песком, и хорошо уплотняют. При сооружении горки на склоне и песчаных грунтах надобность в дренаже отпадает. Положение камней и их устойчивость достигаются с помощью подсыпки песка, щебня и подкладывания мелких обломков. Масштабные каменистые садики разбивают системой дорожек.

Промежутки между камнями заполняются специально подготовленным обедненным по составу грунтом. Его готовят, смешивая садовую землю, песок и мелкий щебень в соотношении 3:2:1. Это позволит высадить на горке растения как предпочитающие нейтральные почвы (виды степной и альпийской флоры), так и требующие подкисленной почвы (папоротники).

Чтобы добиться максимального декоративного эффекта, перед тем как высаживать выбранные растения, их расставляют в горшках по всей площади рокария, подбирая наиболее интересные сочетания по форме, размерам, цвету и фактуре листвы или хвои.

Заполнять горку растениями следует с низкорослых древесных и кустарниковых форм, характеризующихся достаточно медленным ростом. Более рослые формы высаживают в основание горки. В продаже сегодня имеется большой ассортимент компактных и карликовых хвойных растений. Это и различного вида можжевельник, сосна горная, различные виды ели колючей.

Лиственные формы – сорта вяза малого, барбариса Тунберга, дерена канадского, магонии, лапчатки, спиреи японской, почвопокровные розы.

Доминантные растения следует сочетать с подушковидными и стелющимися формами, которые сглаживают рельеф и маскируют границы рокария. Ассортимент подобных видов весьма обширен – горечавки, ясколки, флоксы, камнеломки, живучки, тимьяны, седумы, папоротники.

Учитывая небольшие размеры растений, надо обеспечить хороший обзор их с достаточно близкого расстояния, что позволит вам и вашим гостям любоваться этими изящными растениями во всем их великолепии.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...