Опубликовано: 4999

Гоп-стоп по тихому-2, или Владельцы жилья на правах квартирантов

Гоп-стоп по тихому-2, или Владельцы жилья на правах квартирантов

Жилья в Астане строится много. Но поскольку правила сдачи новостроек четко в законе не прописаны, а нормы, которые прописаны, не соблюдаются, то скандалы жильцов и управляющих компаний возникают постоянно. Кто наконец наведет порядок?

“Гоп-стоп” по-тихому” – так назывался материал, опубликованный в “Караване” еще в декабре 2011 года. И говорилось в нем о том, как самозваные ТОО, исполняя роль наместников застройщика, хозяйничают в домах, самовольно повышая тарифы и диктуя свои условия собственникам квартир. Жильцы в таких условиях практически бесправны. Прошло два с половиной года, а проблема, как выяснилось, только усугубилась.

“Живем на правах квартирантов”

Кто сказал, что газетный номер живет всего один день? Он жив, пока актуальны проблемы, которые в нем поднимались. Подтверждением тому стало обращение в редакцию “КАРАВАНА” жильцов ЖК “Алатау”: “У нас ситуация – один в один с той, о которой вы писали в статье “Гоп-стоп” по-тихому”. И даже хуже”. Куда уж хуже? – усомнились мы и отправились на встречу с инициативной группой.

– Мы – собственники своих квартир, но живем здесь на правах квартирантов, – рассказывают нам жители дома № 2 по улице Туркестан. – Застройщик, ТОО “Норд”, сдав нам, дольщикам, квартиры в черновой отделке, долго тянул с полным оформлением документов. Это уже потом нам стало ясно, что дожидались они, скорее всего, конца гарантийного срока, им его каким-то образом удалось установить всего в 1 год (вместо полагающихся двух). А вот потом стали форсировать передачу квартир, создав управляющую компанию – ТОО “Алатаужилсервис”. В спешке оформления, подписывая договор с “управленцами”, многие и не заметили, что отказались при этом от прав на цокольные этажи, хотя в плату по договору о долевом строительстве они вошли изначально.

Вселившись, люди обнаружили массу скрытых дефектов и недоделок, оставленных застройщиком. Однако гарантийный срок истек, а дом содержать надо. Потому плату за услуги управляющего ТОО – 40 тенге за квадратный метр – жильцы сочли разумной и проголосовали за это на общем собрании.

Тариф от “фонаря”

– Как выяснилось позднее, все эти деньги уходили на устранение строительного брака, – говорит руководитель инициативной группы Балкия БИСЕНГАЛИЕВА. – ЖК “Алатау” состоит из трех одноподъездных блоков высотой 18 этажей. Это 381 квартира общей жилой площадью 35 тысяч квадратных метров – посчитайте, какие суммы ежемесячно набегали. Однако со временем денег управленцам захотелось больше, и ТОО “Алатаужилсервис” решило поднять тариф сразу вдвое – до 82 тенге. Обосновали это очень смешной фразой: “Мы хотим сделать наш дом “элит-классом”.

Очень интересный аргумент, ведь жилье элит-класса закладывается еще на стадии проектирования! А этот жилой комплекс, по словам собственников, при сдаче даже на обещанный бизнес-класс не тянул.

Решив, что аппетиты управляющей компании слишком разыгрались, жильцы организовались и создали инициативную группу. Начали писать письма в акимат. Потом в Единый расчетный центр (ЕРЦ), откуда спустя два месяца пришел ответ: поскольку ТОО “Алатаужилсервис” не представляет никакой расшифровки нового тарифа, нет волеизъявления всех собственников квартир, ЕРЦ просто не будет включать эту строку в платежные квитанции.

“Чиповый” террор

Но управляющей компании это было только на руку. Она расторгла договор с ЕРЦ и теперь им, чтобы не оказаться в должниках, должны приходить и платить наличными. Куда и на что идут деньги – “коммерческая тайна”. Продвижения дома к состоянию “элит-класса” не наблюдается, зато налицо признаки ветшания жилья. Сегодняшний тариф – 65 тенге за квадрат.

Чтобы окончательно усмирить жильцов, возомнивших за свои деньги себя собственниками, ТОО “Алатаужилсервис”, по словам жителей, установило в доме уникальную лифтовую систему и стало выдавать месячные “чипы” только “из своих рук”.

Замечательное средство шантажа в высотке: будешь возмущаться, не будешь платить – ходи пешком. Сейчас за пользование лифтом с каждой квартиры берется не по полторы тысячи тенге в месяц, как это было установлено на общем собрании, а по 2 250, независимо от количества проживающих.

Кроме того, код каждый месяц меняется. Если в первых числах из отпуска или командировки ночью вернулся, то пойдешь пешком по лестнице.

Самое интересное, что систему эту установили из средств, собранных жильцами на обслуживание, затратив на это ноу-хау более 5 миллионов тенге.

Другое мощное средство убеждения – паркинг. Под него-то, а еще под автомойку, и заняты цокольные этажи. Места в нем удалось выкупить (за немалые деньги!) далеко не всем. Сейчас их вообще не продают. Жильцы вынуждены арендовать места в паркинге по все возрастающим расценкам.

– Много помещений в нашем доме сдается под различные коммерческие нужды, – поясняют жильцы. – Вместо проектируемого паркинга под третьим блоком сделали автомойку. Но нам-то от этого какая польза?

Жильцы проигрывают иски

– Наш дом вообще на каком-то особом положении. Никто не видит и не слышит наших жалоб, – говорит Равиля ТОТАЕВА, одинокая пенсионерка. – Я устала писать жалобы и получать отписки. Тоже покупаю “чип” за 2 250. С моей пенсией это недешево, но пешком к себе на 14-й этаж не поднимусь. А уж новый тариф и вовсе велик для меня. Но кондоминиум создать не дают, права наши нарушают – и никто ничего не видит и не слышит. Где власть? Где закон? На меня еще и в суд подали – за долги якобы “за эксплуатационные расходы”.

Равиля – не единственная “подсудная” в доме. Управляющая компания подала списки уже на 14 человек, якобы задолжавших ТОО. На самом деле люди платят, но по прежде установленному тарифу в 40 тенге за квадрат. Жильцы проигрывают иск за иском – лишь одно судебное решение было не против них. Редчайшее исключение!

Что важнее – закон или связи?

Почему же люди, купив за свои же деньги жилье и, как было сказано в договоре, оплатив также доли в других общих помещениях и землю под домом, вдруг оказались отстраненными от управления своим имуществом? Почему никто не считается ни с мнением жильцов, ни с законом?

Собственники квартир уже не раз заявляли управляющей компании: если вам мал тариф в 40 тенге и вы не можете содержать дом на эти деньги – мы уже нашли другую компанию, которую такой тариф устраивает. Но от них, как от комаров, отмахиваются, намекая на большие связи.

Большие связи для Астаны аргумент привычный. Только вот разве не закон должен править в стране? И зачем нам столько надзорных органов с мощными штатами? Кто и когда наконец на законодательном уровне распишет точно и без “лазеек” правила сдачи дома дольщикам?

Эти вопросы мы адресуем столичному акимату, прокуратуре, Агентству ЖКХ, депутатам Парламента. Видите, сколько людей призваны защищать интересы граждан?!

Загрузка...