Опубликовано: 881

Гонорары их звездам – есть, квартир нашим артистам – нет

Ненадолго хватило революционного пыла организаторов акции протеста в Национальном театре оперы и балета имени Куляш Байсеитовой. Артисты балетной труппы, пытавшиеся срывом спектакля доказать свое право на жилье, вернулись к работе.

– Плетью обуха не перешибешь! – считает наш собеседник, попросивший не называть его имени. – Сразу после акции протеста, когда мы покинули гримерки перед началом балета “Щелкунчик”, с нами провели “воспитательные беседы”. В кабинет директора заводили – кого по двое-трое, кого по одному… Нам объяснили, что у театра нет свободного жилищного фонда, и он нам помочь ничем не может. Странно, зазывала-то нас сюда именно дирекция…

На наш вопрос, как движется решение проблемы, директор НТОБ Толеубек Альпиев буквально повторил то, что говорил в прошлый раз (см. “Квартирный вопрос испортил балет” – №3 от 16 января 2009 года):

– Мы направили письмо министру культуры и информации с просьбой рассмотреть проблемы обеспеченности жильем артистов балетной труппы. Ждем ответа.

Тем временем Счетный комитет РК выявил ряд случаев нецелевого расходования средств со стороны Минкультинформа. Без малого 7 миллиардов было направлено на финансирование проектов, не предусмотренных в бюджете ведомства. Порядка 314 млн. тенге было использовано “неэффективно”, 1,1 млрд. направлено на другие цели, 142 млн. тенге было израсходовано без четких юридических оснований. Например, гонорары зарубежным актерам и режиссерам, приезжавшим в 2007–2008 годах на международный кинофестиваль, составили в среднем 87 млн. тенге, или по 725 тысяч долларов на брата. Исходя из чего выплачивались эти гонорары? Как ни бились сотрудники Счетного комитета, они так и не смогли найти ни одного документа, разрешавшего это делать. А 725 тысяч долларов – это, как минимум, пять трехкомнатных квартир.

– По-человечески обидно, – признается артист балетной труппы НТОБ. – Почему зарубежным кинозвездам нужно выплачивать такие гонорары? За что? За то, что они просто приехали и поддержали имидж нашей страны? А разве мы не укрепляем ее имидж в культурной сфере? Но живем мы – хуже некуда…

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...