Опубликовано: 1 5058

Гонорар Деда Мороза: За учебу заплатить и кредит погасить

Гонорар Деда Мороза: За учебу заплатить и кредит погасить

В индустрии развлечений заняты тысячи людей разных профессий и возрастов. Часто сотрудники бюджетных организаций – учителя, воспитатели детских садов – продолжают работу с детьми в новогодние праздники, но уже в качестве Снегурочки, Деда Мороза, ростовых кукол, ведущих шоу-программ. В образе Спанч-Боба, Шрека, Спайдермена зарабатывают выпускники детских домов, которым из-за отсутствия прописки сложно устроиться на официальную

работу. В качестве скоморохов, ведущих нередко выступают пенсионеры, умеющие зажечь публику песнями, танцами. В Алматы ходит байка, что Дедом Морозом подрабатывает даже сотрудник бюро ритуальных услуг.

– У всех, кто серьезно занят в этой индустрии, декабрь, половина января расписаны за несколько месяцев, а то и год вперед, – комментирует бывшая сотрудница event-агентства Алина ЛОБАНОВА. – На заработанные деньги оплачивают кредиты, учебу детей, аренду жилья, строят планы. Много подрабатывает студентов, особенно из Алматинской области, других регионов страны. Поздравление ребенка мультяшкой стоит от пяти тысяч тенге, Дедом Морозом и Снегурочкой – от 10 тысяч. Новый год кормит, и это факт! Запрет на корпоративные праздники лишит артистов заработка, больше станет безработных, меньше – счастливых людей. Не думаю, что в крупных компаниях что-то изменится – там найдут способ, как пышно отметить, причем не за свои деньги…

Экс-студент алматинского вуза Руслан ГАНИЕВ несколько лет подрабатывал ведущим на новогодних праздниках:

– Это один из самых удобных вариантов заработка, так как работа проектная, требует частичной занятости, к ней можно подготовиться в выходные дни. Я помогал родителям оплачивать учебу. Так многие студенты делают. И сейчас, когда есть варианты, не отказываюсь – гонорары неплохие. Конечно, если отменят корпоративы, пострадает много молодежи. Кто им поможет платить за учебу?

Известный шоумен Роман АЛЬМАНСКИЙ уверен: такая жесткая мера поможет лишь в одном – обратить внимание на звезд отечественного шоу-бизнеса:

– Все хотят артистов из России, зарубежных звезд, а на наших плевали… А потом удивляются, что отечественный шоу-бизнес не развивается. Хотя и в Казахстане есть прекрасные артисты. Индустрия развлечений – мощная, интересная машина, сопровождающая казахстанцев не один год. Большинство его представителей живет за счет своей работы, люди придумывают и отрабатывают новые номера, шоу, постоянно развиваются. Чего скрывать – любой запрет будет серьезным ударом.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ