Опубликовано: 1072

Гонконг обошли “на вираже”

Гонконг обошли “на вираже”

Второй год подряд мужская сборная Казахстана по регби занимает второе место на “Кубке пяти наций” – крупнейшем соревновании на Азиатском континенте. Но если в сезоне-2009 это место немногим отличалось, к примеру, от третьего, то в этом году оно дает право нашей команде продолжить борьбу за попадание на Кубок мира-2011.

– Все свои турнирные проблемы мы должны были решить еще во второй игре в Гонконге, – поделился с нами главный тренер мужской сборной Казахстана по регби Евгений ЗУЕВ. – Мы очень рассчитывали вслед за домашней победой над сборной арабских стран (43:28) выиграть и в следующем матче. Но не получилось. В Гонконге не смог выступить наш ключевой игрок Антон Рудой, а на шестой минуте получил травму еще один значимый игрок – Илья Поплавский. Такая цепочка неприятностей привела к поражению (15:19). После этого в наше второе место действительно стало сложно поверить, потому что сборная Кореи (японцев мы в расчет не берем – они на несколько порядков выше остальных команд континента) сильнее и Гонконга, и сборной арабских стран.

– Кстати, что в этом году случилось с корейцами, которые в 2009-м заняли третье место, а ныне вылетели в первый дивизион?

– Даже не знаю. Я внимательно изучал по видео все их матчи, и они оставили очень хорошее впечатление. Правда, и с Гонконгом, и с командой арабских стран сборная Кореи играла в гостях. В Гонконге, я думаю, на результат (8:32) повлияло судейство, потому что во втором тайме корейцы сломались. В Дубае они смотрелись сильнее хозяев, но тоже проиграли (19:21).

– Начало нашего последнего матча в Корее было очень неудачным – к 16-й минуте сборная Казахстана проигрывала – 0:17. Дома в игре с командой арабских стран вы тоже поначалу уступали – 0:14. В чем причина такого провала в дебюте матчей?

– Причины разные. Перед первой игрой мы собрались всего на два дня: по ряду причин не удалось организовать хорошую подготовку к турниру. Пока ребята адаптировались к игре, возникли некоторые проблемы. С командой Кореи все было наоборот. После поражения в Японии (7:101) мы не стали возвращаться домой, а сразу поехали в Корею. Поэтому у нас было пять тренировочных дней. Однако в день игры случился конфуз: сломался автобус, в котором мы ехали на матч. Мы полтора часа просидели на дороге. Из-за нашего опоздания задержали начало матча. Думаю, эта ситуация негативно отразилась на игроках. Не буду утверждать, но, на мой взгляд, это была спланированная акция. Соперники, как ни странно, были готовы к нашей задержке. Если бы это была случайность, то они вышли бы на разминку. А так корейские регбисты спокойно сидели и ждали, пока мы приедем. Видимо, они сильно не хотели вылететь в первый дивизион и боялись нам проиграть.

– А в Японии почему проиграли так крупно?

– В Токио мы неплохо отыграли первый тайм, но потом я заменил основных игроков, потому что надо было сохранить их для игры с корейцами.

– Сборная Казахстана продолжает бороться за попадание на Кубок мира-2011 и 16 июля проведет стыковой матч со сборной Уругвая в Монтевидео. Почему игра только одна и пройдет она на поле соперника?

– Таков регламент Кубка мира – принимающей стороной является сборная с более высоким рейтингом (сборная Казахстана занимает в мировом рейтинге 25-е место, а команда Уругвая – 20-е. – Прим. автора).

– Какой-нибудь информацией о будущем сопернике располагаете?

– Начинаем ее собирать. У меня есть записи двух последних матчей сборной Уругвая с россиянами, из которых она одну выиграла, а другую проиграла. На мой взгляд, по своему уровню латиноамериканские регбисты немного ниже японцев, но чуть выше России.

– Как будет вестись подготовка к матчу?

– В идеале хотелось бы провести полноценный сбор и собрать на него всех игроков, чтобы они вместе потренировались. Однако сомневаюсь, что задуманное получится. Дело в том, что ведущие игроки сборной Казахстана выступают в чемпионате России, который в июле будет в самом разгаре. Мы обзвонили всех тренеров российских команд, но они не хотят отдавать нам игроков. В лучшем случае их снова получим перед игрой. Кстати, мы пытались перенести игру с Уругваем на неделю раньше. Тогда было бы легче вызвать игроков из российского чемпионата. Однако расписание Кубка мира давно спланировано. К тому же у уругвайской команды нет резона переносить игру. Так что играть мы будем, скорее всего, 16 июля, и пока не знаю, каким составом.

Загрузка...