Опубликовано: 4242

Гонка смерти

Гонка смерти

В минувшее воскресенье – 8 января 2012 года – мы с сыном чуть было не пополнили скорбный список жертв дорожно-транспортных происшествий: в два часа дня на проспекте Аль-Фараби наш автомобиль едва не протаранила “Тойота Камри”, а спустя несколько секунд она врезалась в билборд.В тот момент я окончательно убедился: всем на свете управляет Его величество случай. И водители, еще минуту назад создавшие для нас легкое неудобство

на дороге (ехали слишком медленно), на самом деле спасли жизнь.

…Возвращаясь с катка “Медеу”, мы с сыном поехали в сторону проспекта Аль-Фараби. Когда почти поравнялись с супермаркетом “Рамстор”, путь нам преградили две видавшие виды машины – “Фольксваген” и “Мазда”. Хотя проезжая часть перед ними была совершенно пуста, они заняли обе полосы и двигались рядом ну о-о-очень медленно. Мало того, водитель “Фольксвагена” неожиданно перед самым нашим носом стал сворачивать со своей левой полосы на нашу, правую. Здесь я не выдержал и посигналил ему, о чем теперь искренне сожалею. Ведь тихая езда и неуклюжее перестроение “Фольксвагена”, возможно, уберегли нас от страшной аварии.

Спустя некоторое время, когда мы уже ехали по почти пустому проспекту Аль-Фараби, я, взглянув в зеркало, увидел, что сзади нас нагоняет “Тойота”. Она ехала так быстро, что я решил ее пропустить – от греха подальше. Авто промчалось всего в каком-то метре от нас, да так, что волна воздуха качнула наш автомобиль! Ощущение было такое, что мы стоим, а мимо проносится гоночный болид.

Если бы мы не потеряли пару минут, пропуская неуклюжий “Фольксваген”, то наверняка оказались бы как раз перед этой “Тойотой”. Принимая во внимание скорость авто, шансов остаться в живых у нас бы просто не было…

Эта трагедия – не первая!

Едва я успел произнести: “Куда только он несется?” – как “Тойоту” вынесло на разделительный газон, и она врезалась в билборд! Издали это напоминало взрыв: раздался металлический грохот, и во все стороны брызнули осколки стекол и пластика. Страшный удар о железные стойки билборда буквально смял машину.

Я вызвал “скорую помощь”, тут же к месту трагедии прибыли сотрудники управления дорожной полиции, криминалисты.

Уже на следующий день руководитель пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК сообщила, что в “Тойоте Камри” находились двое молодых людей: 24-летний водитель госпитализирован в Центральную городскую клиническую больницу – врачи оценивают его состояние как очень тяжелое, а его 26-летний пассажир скончался на месте происшествия…

Необходимо отметить, что эта трагедия на этом повороте – далеко не единственная.

26 сентября 2011 года здесь не смог справиться с управлением водитель автомобиля “Мазда-626”. Он погиб, а его пассажир в тяжелом состоянии был доставлен в больницу…

И что удивительно, на этом участке проспекта нет ни камер видеофиксации нарушений ПДД, ни обычных камер видеонаблюдения.

Мы обращаемся к руководству акимата Алматы: пожалуйста, установите здесь камеры! Как-никак они дисциплинируют водителей, а значит, спасают человеческие жизни.

Загрузка...