Опубликовано: 1360

“Гони бабло”, или “Добро пожаловать”

Может ли государственное предприятие обирать иностранцев, вытрясая из них деньги за регистрацию, которая по закону бесплатна? Как выяснилось, в отдельно взятом городе подобная схема отъема денег поставлена на поток!

Мы обнаружили это совершенно случайно. Когда пошли регистрировать знакомых, приехавших к нам в гости из России.

Гражданин, желающий по закону зарегистрировать иностранного гостя и пришедший в отдел миграционной полиции в Алматы, перво-наперво бросается к бумажке на стене, где подробно описано, какие именно справки надо представить. На этом листке напечатан список документов. Помимо прочего мы там обнаружили и такой пункт: “Квитанция о плате за электронную карту – 739 тенге”.

Сотрудники отдела миграционной полиции любезно указали нам, где выдают эти самые квитанции, – в отделении Сбербанка, которое располагается в этом же самом здании. Наглядный пример, что успешный бизнес и государственные органы работают рука об руку!

Взамен энной суммы денег (мы регистрировали трех человек) в окошечке кассы нам выдали квитанцию. Оператор попросила меня лишь сообщить номер моего РНН. А умная машина сама вбила в бумажку мои адресные данные и номер паспорта – хотя таких данных я АО “Сбербанк” никогда не предоставлял. Если что, то это официальное заявление для компетентных органов Я, Филипп Прокудин, имею основания полагать, что частная организация заполучила мои личные данные путем, который противоречит действующему законодательству.

Свидетельство о регистрации мы получили. Но вот что странно: к нему не прилагалось ни электронной, ни даже самой обычной бумажной карточки. Может, в тонюсенькой бумажке, подтверждающей регистрацию, был зашит настолько микроскопический чип, что мы не смогли его обнаружить? А если нет карточки, за что мы тогда заплатили – за каждую 739 тенге?! Как они вообще выглядят? Офицеры миграционной полиции нам на это ничего ответить не смогли.

Не ответило нам и КГП “Центр информационных систем города Алматы” – “по причине отсутствия исполнителя”. Хотя, судя по квитанции, вроде именно этому предприятию мы заплатили за неведомые карточки.

Куда уходят деньги?

Можно, конечно, плюнуть и забыть. Не такие уж большие деньги. Но мы решили разобраться.

Государство может взимать с граждан деньги только в форме налогов или иных платежей в бюджет, или за государственные услуги. Смотрим реестр государственных услуг на сайте правительства. Там есть пункт “Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Казахстан”. В качестве органа, обеспечивающего оказание услуги, указано МВД. А организацией, ответственной за прием и выдачу документов, названы территориальные органы указанного министерства. Про Центр информационных систем города Алматы, равно как и любого другого города, – ни слова. В перечне документов нет никаких электронных карт. Упоминаний о внесении каких-либо платежей за регистрацию тоже нет.

Так где и для чего эту неведомую карточку можно использовать? Зачем она нужна иностранцу? Ответа на эти вопросы мы не получили. Как и не узнали – куда уходят средства, вырученные от многочисленных гостей – граждан братских республик?

Вот и получается: иностранец приезжает в нашу страну, и в одном из городов нашей республики при регистрации его вынуждают (именно вынуждают – ведь в информационных листках написано: “перечень документов, НЕОБХОДИМЫХ для временной регистрации граждан СНГ”) платить непонятно за что. При этом еще и квитанцию забирают – отдаете деньги, а взамен получаете… ну, ничего практически не получаете, если выражаться печатными словами.

Чей пытливый ум придумал такую интересную схему? Зачем – понятно. Как сказал классик, “дабы жителям легче было ходить с неотягощенными карманами”. А иностранцы пусть знают, что на практике “добро пожаловать в Казахстан!” переводится как “гони бабло!”

Но вот еще один вопрос на засыпку: то, что в отделах миграционной полиции людей заставляют платить за навязанную им услугу, – это разве не коррупционное правонарушение? Прокуратура, ау!

Наши вопросы

генеральному прокурору Республики Казахстан Кайрату МАМИ:

Почему, вопреки закону, в Алматы граждане СНГ вынуждены платить деньги при регистрации? И почему прокуратура Алматы не видит в этой ситуации ничего незаконного?

акиму Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ:

Почему иностранных граждан или принимающих их алматинцев ВЫНУЖДАЮТ платить деньги коммунальному предприятию, созданному акиматом города?

Наш вопрос начальнику управления миграционной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан Серику САИНОВУ:

Могут ли управления миграционной полиции на местах менять по собственному усмотрению список документов, необходимых для регистрации иностранных граждан?

Филипп Прокудин

Загрузка...