Опубликовано: 2058

Гонение на прессу?

Гонение на прессу?

“Караван” не единожды писал о тех беспорядках, которые творятся в Алматы, о стихийной торговле и чиновниках, которые упорно закрывали глаза на все это безобразие. Но вот наконец бастыки решили навести порядок. И первым делом выгнали с улиц… распространителей газет.

Людмила Иванова продает газеты уже более десяти лет. Это ее единственный источник дохода. Женщина распространяла газеты около Зеленого базара, но вот уже четыре месяца непонятные люди, якобы из акимата, не дают ей работать. При этом служивые, которые с особым рвением гоняют не только Людмилу, но и других распространителей прессы, даже не удосужились объяснить, в чем провинились люди и что нужно сделать, чтобы спокойно работать?

Сначала распространителей гоняли по кабинетам акимата. Похоже, что пытались найти хоть какую-нибудь зацепку, чтобы придраться…

– Мы платили все это время налог по разовому талону. А еще раньше приходил мужчина, который показывал корочку акимата и собирал дополнительно деньги, в среднем выходило по три тысячи тенге в месяц, – рассказывает Людмила. – Но потом он исчез, люди говорили, что это вообще подставной человек и нас просто обманывали.

С обычного распространителя драли три шкуры все, кому не лень. Никем не защищенные люди готовы были “отстегивать” любому, кто козырял корочкой, чтобы заработать себе на хлеб. Все это больше смахивает не на наведение порядка, а на борьбу со свободой слова. Почему устраиваются репрессии именно против распространителей информации?

Компетентное мнение

Президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара КАЛЕЕВА:

– Почему-то у нас любая кампания по наведению порядка на улицах начинается с репрессий в отношении продавцов газет. Чиновники не видят разницы между уличным продавцом “левой” колбасы и распространителем прессы. Они не понимают, что газета – это товар особый, это даже не товар, а средство информирования общества о том, что происходит в мире, стране. Вместо того, чтобы приветствовать распространение свежих выпусков, они начинают гонения.

Свобода слова считается нереализованной, когда издание не доходит до читателя. Распространители газет – конечное звено в длинной цепи получения информации. Наделенные властью либо не понимают этого, либо понимают слишком хорошо. Возможно, что некоторые из них хотят, чтобы издания, которые доносят критическую информацию об их деятельности, не попадали читателю.

Сложившаяся ситуация с позиции здравого смысла кажется странной, когда нищий пенсионер ценой своего здоровья пытается заработать копейки, а чиновники всем “аппаратом” обрушиваются на этого несчастного. Ведь распространением газет занимаются, как правило, социально незащищенные слои населения…

Загрузка...