Опубликовано: 1900

Гомеопатия "биологически неправдоподобна"

Гомеопатия "биологически неправдоподобна"

Альтернативное направление лечения подверглось критике ее бывшего адепта, профессора из Университета Эксетера, гомеопата Эдзарда Эрнста. Профессор заявил, что гомеопатическое лечение, финансируемое NHS, является "биологически неправдоподобным" и несет неоправданный риск для здоровья пациента, препятствуя получению надлежащего лечения.

Эрнст также отметил, что гомеопатия может быть даже опасной, поскольку иногда используется вместо научно обоснованных медицинских процедур, таких как иммунизация.

NHS, по оценке издания The Daily Telegraph, ежегодно тратит около 4 млн. фунтов стерлингов на гомеопатию. Лечение основано на теории о том, что пациента можно исцелить путем воздействия разбавленного вещества, которое вызовет симптомы, сходные с симптомами заболевания. Считается, что таким образом запускаются природные механизмы, помогающие самоизлечиться.

В статье, опубликованной в журнале The Biologist, Эдзард Эрнст рассказал, что повсеместно распространившаяся вера в гомеопатию "противоречит законам физики, химии и фармакологии". "Гомеопатия используется в качестве альтернативы эффективным мерам. Например, сегодня она – одна из основных причин снижения темпов вакцинации. Стратегия использования гомеопатии в качестве плацебо может работать, только если врачи скрывают правду от своих пациентов", – добавил он.

Доктор Марк Даунс, исполнительный директор Society of Biology, согласен с Эрнстом: "Великобритания тратит миллиарды фунтов стерлингов в год, чтобы обеспечить безопасность и эффективность уже существующих лекарств. Но при этом, в отличие от гомеопатии, к ним применяются жесткие стандарты. NHS слишком поддерживает это альтернативное направление лечения, которое никак не регулируется. Миф об исключительной эффективности гомеопатии может вводить пациентов в заблуждение".

http://www.zdr.ru


Загрузка...