Опубликовано: 14390

“Голубые” есть везде. Но они не светятся!

“Голубые” есть везде. Но они не светятся!

Как живется геям в Казахстане? Об этом мало что известно – сами они предпочитают не афишировать свою ориентацию, боясь насмешек и преследования, а чужих не особо пускают в свой узкий круг.

Прежде чем Сергей СКАКУНОВ – лидер общественного движения “Адали” – согласился ответить на вопросы “Каравана” о жизни геев в Казахстане, он попросил нашего корреспондента заполнить… договор, согласно которому мы должны заранее оговорить тему публикации и сроки ее выхода, а также не отклоняться от выбранной темы ни на йоту!..

О влиянии Валерии Новодворской

– …Что, часто обманывают вас журналисты?

– Бывает, спрашивают одно, а пишут совсем другое…

– После публикаций, сюжетов на ТВ люди больше начинают понимать вас?

– Почему-то это воспринимают как популяризацию гомосексуализма. Я недавно читал интервью Валерии Новодворской, она интересную мысль высказала: надо бороться за свои права, но не выпячивать себя в отдельную группу и говорить только о необходимых для этой группы льготах… Я тоже придерживаюсь этой линии. И еще она высказала мысль, что люди образованные, культурные и воспитанные спокойно относятся к проблеме инаковости людей, независимо от цвета кожи, расовой и религиозной принадлежности, сексуальной ориентации. Терпимость у образованных людей более проявляется. А у людей малограмотных все объясняется одним словом – “извращенцы”…

– Чем сейчас занята ваша организация?

– Мы помогаем людям своей группы в профилактике ВИЧ/СПИДа, оказываем психологическую помощь – два раза в неделю у нас в центре принимает психолог…

А вот “телефон доверия” у нас больше не работает – денег нет. Сейчас у нас другой проект: на средства американского народа, которые нам выделило ЮСАИД, и при поддержке неправительственной голландской организации PSI мы проводим профилактику ВИЧ/СПИДа и туберкулеза среди так называемых групп МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами). Наши сотрудники ходят по местам встреч нашего сообщества, по клубам и рассказывают, как предохраниться от этих болезней, как распознать туберкулез, раздают презервативы...

– В минувшее воскресенье, 15 мая, вы проводили акцию в память о погибших от СПИДа. В вашем сообществе в Казахстане есть погибшие от ВИЧ?

– Сложно сосчитать… Медики недовольны, что нет открытых геев, которые бы заявили, что у них ВИЧ или СПИД. А почему? Да потому, что казахстанские геи – небольшая группа, где все друг друга знают, и если человек открыто заявит о том, что он ВИЧ-инфицированный, от него отвернутся все его друзья-знакомые, он не сможет найти себе партнера. Или вот еще: когда человек приходит на тестирование в центр СПИД анонимно и у него, допустим, положительный результат, он вынужден скрывать это. Потому что иначе обязан будет медикам рассказать, что он гей, и раскрыть всю цепочку партнеров…

Я знаю ВИЧ-инфицированных ребят, они за помощью предпочитают обращаться в Москву, либо здесь через хороших знакомых, но все это скрытно.

Они есть везде. Даже в органах

– Кто они, казахстанские геи? Где их можно встретить?

– Встретить легче всего в Алматы. Во всем мире так: в мегаполисах легче найти себе партнера, нежели в маленьком городе, где все друг друга знают и потом будут пальцем тыкать.

Согласно исследованию, проведенному по заказу ЮНАИДС, в 2004 году по республике насчитали 112 тысяч представителей ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры). В Алматы – около 10 тысяч человек. Многие к нам приезжают из Бишкека, Ташкента, Душанбе. Люди едут, потому что у нас действует три гей-клуба, народ может там свободно тусоваться, знакомиться, встречаться…

– Часто обижают ваших ребят?

– Нечасто, но бывает. У нас есть сайты, где ребята общаются между собой, так вот иногда на них помещают фотографию смазливого парня, назначают встречу, а потом банально грабят… Забирают деньги, сотовый, избивают… И в полицию мало кто обращается – не хотят светить свой статус…

– Существует ли дискриминация на рабочем месте?

– Таких случаев полно! Человек спокойно работает в организации, считается неплохим сотрудником, но если кто-то случайно или специально раскрывает его статус, его просто “съедают”. У нас в Казахстане увольняют по любой другой причине, естественно, но все понимают – выгнали за то, что он любит мужчин. Многим просто создают невыносимые условия, так что те сами уходят. Мы на эту тему проводили исследования, ребятам советовали написать заявление в органы охраны труда, суд, но они говорят: “Зачем? Тогда об этом узнает еще больше народу”.

Не хотят обращаться и в правоохранительные органы. Хотя в тех же органах и среди военных есть люди нетрадиционной ориентации. Я встречал геев везде – и среди сантехников, и среди водителей, хотя большинство считает, что это в основном люди творческих профессий. Была даже шутка, мол, официант – это не профессия, а сексуальная ориентация. Просто в этих профессиях ребят-геев больше…

Бесправный брак

– Как, по-вашему, можно защитить права людей вашего сообщества?

– Жизненно необходимо как-то оформлять партнерские отношения геев и лесбиянок, пусть это назовут не браком, а деловым партнерством, как на Западе, и разрешат законодательно. Это вопрос бытовой необходимости: например, живет однополая пара, они вместе строят дом, обустраивают квартиру, копят деньги, и тут один из них умирает. Жилплощадь оформлена на кого-то одного, появляются родственники, и тот человек, который этот дом построил и имеет полное право на владение им, остается ни с чем. С усыновлением детей то же самое: особенно это касается лесбийских пар, где у каждой могут быть собственные дети. Они живут вместе, а после смерти одной из партнерш усыновить осиротевшего ребенка другая не может.

– Недавно в Казахстан приезжал чешский журналист, снимал фильм о наших геях, и в этом фильме есть рассказ о том, что у нас две лесбиянки сыграли свадьбу в одном из ресторанов Алматы

– Ну, это не брак. Они просто сыграли свадьбу – как жили парой, так и живут. Пригласили гостей, обозначили себя, вот, мол, мы живем вместе…

– А могут наши ребята или девушки заключить подобный брак где-нибудь за границей?

– В Голландии, Германии, Англии такие браки разрешены, но для этого надо быть гражданином той страны. Даже если такой брак наши граждане там заключат, здесь-то он все равно будет недействительным.

Гей-парад как победа над…

– Слышала, что в Москве собираются проводить гей-парад. Вы бы приняли в нем участие?

– Я знаю человека, который отвечает за проведение этого мероприятия. Некий Алексеев заявил, что якобы получил от мэрии разрешение. Но журналисты обратились в пресс-службу мэрии, и там эту информацию опровергли. Кстати, 28 мая, выбранное днем проведения гей-парада, тоже вызывает сомнение – ведь это День пограничника…

– Но если бы такой парад состоялся, наши геи участвовали бы в нем?

– Гей-парады в Казахстане проводить еще рано. К чему раздражать общество глупыми выходками? Та же Валерия Новодворская в своем интервью говорит: никто же не проводит парад гетеросексуалов. Чем им гордиться? Так и нам. Парад потому и парад, что  должна состояться победа – над предрассудками, гомофобией. Чтобы люди перестали бояться ЛГБТ-сообщества, чтобы поняли – это такие же граждане нашей страны и имеют право на самовыражение. Но для этого нужно время.

Я был на гей-параде в Европе, в Амстердаме, но у них там это чисто коммерческое мероприятие, а не политическое. Во время гей-парада развешиваются специальные приглашения в бары, кафе, гостиницы. Потому что помимо местных геев туда слетается куча туристов, зевак со всего мира. Это красочное шествие, все наряжаются в костюмы.

По опросам, у нас единицы пошли бы на гей-парад – не хотят показывать себя, афишировать личную жизнь.

– Считается, что геи – богатые люди…

– Как и в любом обществе, в сообществе геев есть и бедные, и богатые. Единственное – все очень любят красиво одеваться. И даже получая копейки, живя на съемной квартире, экономя на продуктах, молодой человек пойдет и купит красивую рубашку или обувь. Многие любят красиво отдыхать – ходить в рестораны, ездить к морю. У гетеросексуалов есть семьи, дети, ответственность и все прочее. Надо сегодня заплатить за школу, завтра отремонтировать машину, послезавтра еще что-то – бюджет расписан чуть ли не на годы вперед. А мы… Есть сегодня деньги, возможность, все бросили – поехали к морю отдыхать. А что завтра будет? Да хоть трава не расти! Есть среди нас те, кто тратит деньги не считая. Но это выпендреж…

– Есть среди геев люди, которые добились положения в обществе?

– Да, многие мне известны. Но они никогда не признаются, что они геи.

Есть приближенные к олигархам богатые люди. Я знаю некоторых из них в Москве, в Украине. Эти люди иногда помогают и нашим организациям, журналам, открывают клубы, спонсируют разовые акции. Но в Казахстане с этим сложнее.

Всегда быть в маске – судьба моя…

– Получается, большинство геев – это своего рода мистеры Икс…

– Скрытная жизнь геев приводит к стрессу, психологическим проблемам. И это не очень хорошо влияет на здоровье. Многие топят свою нереализованность в алкоголе.

– А как насчет потребления наркотиков?

– С этим куда строже. Употреблять наркотики в сообществе геев как бы не принято. Если человек садится на иглу, его сразу же из этого сообщества выкидывают. Во-первых, человек теряет ориентиры, не беспокоится о здоровье, а значит, подвергает риску здоровье своего партнера. Он становится неуправляемым. Может украсть ради дозы.

В основном наркотой балуются ребята, которые занимаются коммерческим сексом. Это тоже объясняется просто: многие приезжают из других областей Казахстана или других республик. Не найдя работу, начинают зарабатывать, предлагая свое тело. Жить-то как-то нужно.

Загрузка...