Опубликовано: 3665

Голубая мечта согреет Зайсан

Голубая мечта согреет Зайсан

Приграничный Зайсанский район Восточного Казахстана готовится принять голубое топливо. С нового года в 9 селах района начнется строительство газопроводной сети.Государство давно присматривалось к нефтегазовому месторождению Сарыбулак. Пробы показывали: нефть здесь сырая, тяжелая, с большим содержанием примесей. Но она есть! В соседнем Китае из такого сырья наладили производство мазута. А вот газ Сарыбулака, напротив, один

из самых чистых в мире – с содержанием метана свыше 97 процентов. В этом году совместная казахстанско-китайская компания «Тарбагатай Мунай» утвердила запасы на 5 миллиардов кубов. К 2014 году специалисты планируют подбить окончательный баланс по 50 скважинам. По прогнозам, он может достичь 50 миллиардов кубов!

- Газопровод до границы с Китаем построен, - сообщил аким Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ. – Подписано соглашение по делению газа: половина должна оставаться в Восточном Казахстане.

Протяженность газовой трубы – около 92 километров, пропускная способность – 500 млн кубов в год. Уже проложена нитка до Зайсана – районного центра. Переработку сырья в сжиженное топливо будет вести завод в Зимунае (КНР). Затем газ должен вернуться в Казахстан по внутренним ценам Китая. В области уже готовят проектную документацию на квартальные сети для Зайсана и 9-ти близлежащих сел. Из бюджета выделено больше 840 млн тенге. Как заверили в акимате, газ получит каждый дом, каждое учреждение. В целом – три четверти зайсанцев.

Южный поток

По подсчетам специалистов, для покрытия всех потребностей Зайсанскому району в год необходимо 15-20 тысяч кубов голубого топлива. Куда направить остальной объем? Руководство области предложило идею «южного» потока к Зыряновску и дальше до Усть-Каменогорска и, возможно, Семея. Известных на сегодня запасов хватит, минимум, на 10 лет стабильного снабжения. Вряд ли надо объяснять, как облегчил бы дыхание экологически неблагополучным городам перевод теплостанций на газ. Но есть одно «но». По словам замакима Восточного Казахстана Айтказы ШЕРУБАЕВА, китайское сжиженное топливо может подняться в цене.

- По этой причине мы предложили построить свой газоперерабатывающий завод в Зайсанском районе, рядом с Сарыбулаком, - отметил замакима.

Цена вопроса – 1-1,5 млрд долларов. В правительстве это предприятие еще не рассматривали даже теоретически. Зато в некоторых районах ВКО под нее уже начали разработку обоснования автономного газоснабжения.

Северный поток

Второй вариант поставки голубого топлива в область – из России. Мощный газопровод «Алтай» (на 30 миллиардов кубов в год) должен соединить Западную Сибирь с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Труба уже проложена до Рубцовска. До границы с Восточным Казахстаном оттуда всего 25 километров, до Семея – еще 67 километров, до Усть-Каменогорска – 187.

- Министерство нефти и газа направило в адрес российского минэнерго предложение о газификации области, - рассказал А. Шерубаев. - Передало расчеты. Но надо быть готовыми обсуждать вопрос цены. Россия планирует поднять ее до европейских стандартов. 

Какой из вариантов будет реализован? Ответа пока нет. По плану правительства, Восточный Казахстан должен перейти на голубое топливо к 2015 году.

Усть-Каменогорск




Загрузка...