Опубликовано: 2034

Головокружение – опасный симптом!

Головокружение – опасный симптом!

Если при быстром подъеме из положения лежа вы испытываете какое-то время головокружение, то вам стоит обратиться к врачу. Исследователи выяснили, что это увеличивает риск развития сердечной недостаточности.

Ощущение головокружение из-за резкого вставания вызывается внезапным падением кровяного давления. Как полагают ученые из Университета Северной Каролины, подобный симптом связан с высоким риском сердечной недостаточности. При этом состоянии сердце не прокачивает необходимое организму количество крови. Другими симптомами болезни являются опухшие лодыжки, затрудненность дыхания и усталость.

В медицине симптом головокружения при резком подъеме называется ортостатической гипотензией. Особенно часто ему бывают подвержены люди в возрасте от 45 до 55 лет. Исследователи взяли показатели кровяного давления у 12 363 здоровых взрослых дважды. Первый раз, когда они лежали, а второй раз – после резкого подъема. Затем за всеми пациентами следили в течение 17 лет.

За этот срок примерно у 11 процентов разилась сердечная недостаточность вкупе с ортостатической гипотензией. У тех, кто не испытывал головокружения при резком подъеме, проблемы с сердцем развивались только в 4 процентах случаев. Следовательно, у жертв ортостатической гипотензии риск развития недостаточности на 54 процента выше среднего.

Что до главного фактора риска при сердечной недостаточности, к которому относится повышенное кровяное давление, то исследователи установили, что этот симптом увеличивает риск болезни на треть. Таким образом, головокружение является даже более весомым симптомом надвигающегося расстройства, чем гипертония.

http://www.medikforum.ru/


Загрузка...